Президент Латвии аккредитовал нового посла Великобритании

Рига, 24 мая 2013, 13:34 — REGNUM  Президент Латвии Андрис Берзиньш аккредитовал для работы в государстве чрезвычайного и полномочного посла Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Сару Коули. Об этом сегодня, 24 мая, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы государства.

Во время беседы с новым послом президент отметил, что для Латвии Великобритания является важным партнером - как на двустороннем уровне, так и в международных организациях. Тем более, как напомнил Берзиньш, в этой стране проживают многие латвийские выходцы.

Президент выразил надежду на продолжение активного политического диалога и в будущем. Посол подтвердила, что двусторонние отношения двух стран находятся на отличном уровне, о чем свидетельствует обмен визитами - например, визит премьер-министра Великобритании Дэйвида Кэмерона в Ригу и его участие в Форуме будущего Севера в феврале 2013 года.

Говоря об экономическом сотрудничестве, президент поблагодарил британское посольство за труд, вложенный в поддержание контактов между латвийскими и британскими предпринимателями, а также в привлечение инвестиций в Латвию.

"Я искренне рад росту торгового оборота Латвии и Великобритании в 2012 году и надеюсь, что эта тенденция сохранится и в нынешнем году", - сказал Берзиньш. Он призвал британских предпринимателей использовать конкурентоспособную инфраструктуру железных дорог и портов Латвии.

Посол подтвердила готовность работать над тем, чтобы экономическое сотрудничество двух стран стало более тесным, а возможности торговли и инвестиций расширились.

Андрис Берзиньш также поблагодарил Великобританию за союзничество по НАТО и ЕС, отметив, что это является важным подтверждением взаимной солидарности. Президент обсудил с Сарой Коули интересы двух стран в Центральной Азии и отметил совместное участие в реконструкции Афганистана, в том числе в плане перспектив Северного транспортного коридора.

Также Берзиньш поговорил с послом о событиях в еврозоне, сообщив о планах Латвии по введению евро в 2014 году. Стороны обсудили также возможности совершенствования Экономического и монетарного союза и другие вопросы ЕС.

Напомним, что Сара Коули начала работу на внешнеполитической службе в 2005 году. До этого она работала в частном секторе, где занимала различные посты в Великобритании и за её пределами. Коули имеет опыт работы в Пакистане и Афганистане.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.