В Саратове не сокращается очередь в детские сады

Саратов, 24 мая 2013, 12:41 — REGNUM  Председатель комитета по образованию мэрии Саратова Ирина Архипова заявила на заседании в городской думе, что "несмотря на предпринимаемые властями всех уровней усилия, очередь не уменьшается". На сегодня она составляет более 14 тыс. человек, передает корреспондент ИА REGNUM.

Целевая программа "Расширение сети дошкольных образовательных учреждений в Саратове на 2011-2015 годы" вызвала бурное обсуждение на заседании постоянной комиссии по местному самоуправлению, вопросам социальной сферы, законности, защите прав населения городской думы. По данным мэрии, в 2012 году на эти цели было предусмотрено 349 млн 330 тыс. рублей, освоено - 325 млн 140 тыс. Это связано с невыполненными работами на строительстве детсада в поселке Юбилейный - сложные условия залегания грунтов и, как следствие, увеличение продолжительности технологического процесса погружения свай.

Председатель комитета по образованию Ирина Архипова сообщила депутатам, что общая очередность детей в детсады на 1 января текущего года составляет 14172 человека, а в возрастной группе от трех до семи лет - 6375 чел. По ее словам, несмотря на предпринимаемые властями всех уровней усилия, очередь не уменьшается. Имеющаяся долгосрочная программа не решает задачу, поставленную федеральным центром: обеспечить местами в детсадах к началу 2016 года. По расчетам мэрии, чтобы решить вопрос с ликвидацией очереди, необходимо около 9, 5 млрд рублей. Если город на эти цели выделят обещанные 200 млн, их направят на строительство двух детсадов, на которые уже есть проектно-сметная документация.

Депутаты спросили у Ирины Архиповой, что предпринимает мэрия для внедрения альтернативных форм организации дошкольного образования ("семейные" детские сады, стимулирование предпринимателей для открытия частных детсадов, переоборудование первых этажей зданий под детские учреждения). Но как отметила чиновница, городская администрация сталкивается с множеством трудностей, например, несоответствие помещений требованиям новых санитарных норм и нежелание бизнесменов заниматься неприбыльным делом. В итоге парламентарии призвали мэрию тщательнее подходить к вопросам оценки зданий, выкупаемых под детские учреждения, а также еще раз проработать вопросы возврата в действующую сеть перепрофилированных детсадов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail