В Восточном Казахстане репатрианты перекрыли трассу республиканского значения

Астана, 24 мая 2013, 12:29 — REGNUM  В поселке Шыгыс под Усть-Каменогорском переселенцы устроили акцию протеста, перекрыв трассу республиканского значения. Об этом накануне сообщил телеканал КТК.

Жители поселка, по некоторым данным около 300 человек, таким образом выразили возмущение тем, что сразу в 170 домах отключили электричество. Выяснилось, что за полгода местные потребители задолжали за свет 42 миллиона тенге ($278 тысяч).

Однако платить репатрианты отказались. "Каждый месяц нам приходят счета по 60-100 тысяч за свет. У нас, что, есть собственный завод, где мы возьмем такие деньги?", - заявил местный житель Кабдеш Токен. По словам митингующих, такие большие счета приходят из-за того, что в построенном по госпрограмме поселке практически все работает от электричества. При этом люди утверждают, что вынуждены сутками не выключать бойлеры и нагреватели из-за низкого качества постройки.

Чтобы успокоить разгневанную толпу, электричество снова подключили.

Аким Восточно-Казахстанской области Бердыбек Сапарбаев переселенцев не поддерживает. "У них есть большая задолженность перед нашей компанией ВК РЭК за потребляемую электроэнергию, которая составляет 42 миллиона тенге на сегодняшний день, они не хотят за это платить. Школу им построили, детский сад построили, воду дали, тепло дали, свет дали. Еще что надо?!", - заявил региональный руководитель. В прокуратуре уже заявили, что организаторов митинга будут наказывать. Зачинщиков акции протеста уже выявляют.

Телеканал утверждает, что подобная ситуация с долгами в поселке складывается чуть ли не каждый год. За счет бюджета скандальным должникам списали уже 82 миллиона тенге.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.