Выборы мэра Майкопа: экс-премьер, сослуживец премьера, кандидат "бывших" и другие

Майкоп, 24 мая 2013, 12:23 — REGNUM  В воскресенье, 26 мая в столице Адыгеи Майкопе пройдут выборы главы города. Отдать свой голос за одного из семи кандидатов смогут более 130 тысяч избирателей на 72 избирательных участках.

Очередные выборы главы адыгейской столицы должны были состояться в Единый день голосования в сентябре. Никаких предпосылок к тому, чтобы теперь уже бывший глава Майкопа Михаил Черниченко, который руководил городом почти 15 лет, не принял в них участия, не было. Но 4 февраля 2013 года он неожиданно написал заявление об отставке. Тремя днями позже Совет народных депутатов Майкопа принял отставку Черниченко, а 28 февраля принял решение провести досрочные выборы 26 мая. Дата была назначена в соответствии с федеральным законодательством, которое предусматривает проведение выборов в течение полугода со дня принятия досрочной отставки главы муниципального образования. В городском Совете решили не проводить выборы летом, поскольку это период отпусков. К тому же промежутка с марта по май, по мнению депутатов, вполне достаточно, чтобы подготовиться к выборам.

Всего документы на выдвижение подавали 14 кандидатов. Шесть из них процедуру регистрации не прошли. Среди "отказников" оказался фигурант, пожалуй, единственного скандала, связанного с выборами мэра Майкопа, депутат Госсовета-Хасэ Адыгеи от Кошехабльского района республики Мухарбий Тхаркахов. Парламентарий во времена президентства Аслана Джаримова (возглавлял регион с 1992 по 2002 годы) был председателем республиканского правительства, затем руководил районной администрацией, а с приходом к власти нынешнего главы республики Аслана Тхакушинова стал оппонентом нового руководства.

Территориальная избирательная комиссия Майкопа отказала Тхаркахову в регистрации, усмотрев нарушения в поданных им документах. Там оказалось более 10% подписей, которые на основании федерального законодательства были признаны недействительными. Речь, в частности, шла о неполных данных адресов места жительства избирателей. Сам Тхаркахов неоднократно заявлял, что все подписи подлинны, лишь в графе регистрации избирателей указано "г. Майкоп", а не "Республика Адыгея, г. Майкоп". Отказ в регистрации дал оппозиции повод говорить о политическом характере решения избиркома. Тхаркахов обратился в суд с жалобой на действия территориального избиркома, однако суд оставил жалобу без удовлетворения. Сторонники Тхаркахова пытались организовать пикет у здания Майкопского городского суда, правда, пришло на него всего несколько человек, которых полиция попросила мирно разойтись.

Без регистрации остались и два депутата - Лазарь Афанасьев, владелец крупной строительной компании и по совместительству депутат Майкопского совнардепа, и Тимур Калакуток - депутат совнардепа Тахтамукайского района Адыгеи, известный в республики своими резкими политическими заявлениями. Из списка кандидатов был исключен еще один депутат - зампред Майкопского совнардепа Азмет Джаримок - самый молодой из кандидатов. Он снял свою кандидатуру практически накануне выборов.

Почти сразу после объявления выборов о своем намерении баллотироваться публично заявил исполняющий обязанности мэра Майкопа Александр Наролин, а также лидер регионального отделения недавно созданной Трудовой партии Заурбек Шу. Наролин родился в Красногвардейском районе Адыгеи, откуда родом многие руководители республики. Вместе с нынешним премьером республики Муратом Кумпиловым трудился в налоговых органах, откуда и был назначен исполняющим обязанности главы Майкопа. В выборах Наролин никогда раньше не участвовал, на политической арене не "засвечен", в ранге руководителя межрайонной налоговой инспекции в Тахтамукайском районе Адыгеи служил без нареканий. Наролин в качестве кандидата на должность главы Майкопа был выдвинут местным отделением "Единой России".

Заурбек Шу в свое время вышел из состава местного отделения КПРФ, как он сам заявлял, "из-за несогласия с деятельностью руководства", и возглавил местное отделение СОЦПРОФа, а чуть позже - региональное отделение Трудовой партии России. Провел в Майкопе несколько протестных акций, связанных с защитой прав трудящихся. Основное место работы Шу - Национальный банк Адыгеи, где он руководит отделом внедрения и сопровождения программных средств учетно-операционных задач управления информатизации.

Среди кандидатов-партийцев, помимо Наролина и Шу, в избирательные списки для голосования попал Юрий Напсо - первый заместитель председателя думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, выдвинутый Адыгейским региональным отделением ЛДПР. Напсо живет в Туапсиснком районе Краснодарского края, в свое время он закончил Адыгейский госуниверситет.

Своего кандидата в мэры Майкопа выдвинула партия "Патриоты России". Им стал руководитель аппарата Государственного Совета-Хасэ Адыгеи Айдамеркан Зеушев. В избирательных списках есть и кандидат, выдвинутый региональным отделением Российской политической партии Мира и Единства, депутат Совета народных депутатов Теучежского района Адыгеи, временно не работающий Арамбий Блягоз.

Региональным отделением политической партии "Города России" на пост мэра Майкопа был выдвинут Владимир Каратаев. Он известен как один из лидеров Союза славян Адыгеи и редактор местной газеты "Закубанье". В предвыборный период он активизировал свои выступления как в самой газете, так и в интернет-пространстве.

Еще один кандидат - Сергей Поляков, известный в Майкопе по работе в городском отделе по делам молодежи. Самовыдвиженец Поляков после ухода из мэрии остался жить в Майкопе, являясь директором по развитию в предприятии "Студенческие строительные отряды". За кандидатуру Полякова ратуют те, кого сегодня можно отнести к разряду "бывших". Во-первых, это бывший сенатор от Адыгеи Аслан Хашир, который не нашел общего языка с нынешним руководством республики, а также ряд известных педагогов, которых решением экс-мэра Черниченко три года назад в одночасье уволили с должностей директоров школ. В поддержку Полякова выступил и бывший спикер парламента Адыгеи Анатолий Иванов, который также находится в конфликте с руководством республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?
NB!
27.04.17
Багровые воды: В реку Сочи сливали краску
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
Выборы во Франция: Во что играет Жан-Люк Меланшон? – Le Parisien
NB!
27.04.17
Ле Пен взяла хороший старт перед вторым туром — опрос
NB!
27.04.17
Румыния — Венгрия: «историческая война» к 100-летию оккупации Трансильвании
NB!
27.04.17
Киев решил заблокировать телеканалы ДНР, ЛНР и России
NB!
27.04.17
Военный Донбасс: ВСУ хотят отключить воду ДНР
NB!
27.04.17
Российский футбол в худшем состоянии, чем был когда-либо
NB!
27.04.17
42 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.04.17
Санкции на Россию уже не влияют — СПЧ ООН
NB!
27.04.17
Самара 1 мая: участники марша протеста пойдут с праздничной демонстрацией
NB!
27.04.17
Администрация Севморпути может стать единым арктическим оператором