Взрывоопасный потенциал Центральной Азии - наиболее сильный вызов безопасности России: мнение

Москва, 24 мая 2013, 16:11 — REGNUM  

Взрывоопасный потенциал Центральной Азии - наиболее сильный вызов безопасности России и всего блока стран который формируется вокруг России. Об этом, комментируя некоторые нюансы американской политики, заявил в ходе виртуального круглого стола на базе проекта "Центральная Евразия" белорусский политолог Юрий Шевцов, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его мнению, "Афганистан - очень важная страна исламского мира. Возможно, что это даже одно из ключевых по геополитическому значению исламских государств. Управляя кризисом в этой стране можно существенно влиять на соседние с нею регионы. Я бы обратил в этом смысле внимание, прежде всего, на зависимость от ситуации в Афганистане стран Центральной Азии".

"Приближающаяся по объективным причинам смена власти в Узбекистане и Казахстане создает момент неуверенности в политической стабильности этих стран. США обладают сейчас потенциалом усилить эту нестабильность какими-либо импульсами, исходящими из Афганистана. Сценариев может быть много, но во всех из них есть американский фактор: переход талибов из Афганистана на север, восстание подобное тому, что было в Андижане, действия наркоструктур и т.д. - все это может быть либо остановлено с помощью войск США в Афганистане, либо не остановлено ими же", - отмечает эксперт.

По мнению Шевцова, позициями в Афганистане США сохраняют возможность глубочайшего влияния на Центральную Азию в момент, когда Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана выходит на более высокий уровень интеграции, создает проблемы США и их союзникам в самых разных регионах планеты. Одного этого достаточно, чтобы США стремились сохранить возможности прямого влияния в Афганистане на неопределенно долгий срок.

"Да, это стратегический курс. - Говорит политолог. - Он рационален и логичен. Взрывоопасный потенциал Центральной Азии и Афганистана настолько велик, что я бы назвал его наиболее сильным вызовом безопасности России и всего блока стран, который формируется вокруг России. Влияние на этот потенциал, управление этим потенциалом не может не быть важным элементом стратегии США относительно России и в меньшей степени - относительно Китая".

При этом, "сложно что-то сказать насчет исламского подполья в Центральной Азии. Тем не менее, будут ли США стремиться его контролировать или нет - особого значения не имеет. В случае необходимости провокации революции арабского типа такие контакты могут возникнуть мгновенно. Главное - контроль над частью околопрезидентского окружения и над либеральной оппозиционной средой. Я бы ожидал также особого внимания США к информационному сектору - социальным сетям, сетевым сообществам, некоторым сетевым СМИ, новым гаджетам на рынке и другим технологическим элементам информационной инфраструктуры, которые могут стать очень важными в случае начала революции. И в этой связи я бы внимательно присмотрелся к кибервойскам, как новому роду войск США и активности этого нового рода войск в Центральной Азии, осуществляемой с территории США и других, расположенных вдали от региона стран", - заметил эксперт.

Также "я бы ожидал стремления США разместить некоторые не очень крупные военные базы в странах региона. Такие базы должны выступить залогом способности США к быстрому развертыванию своих сил в этом регионе в случае неконтролируемого развития событий. Регион слишком важен для США, чтобы не иметь такой готовой к развертыванию сети опорных точек. Скорее всего, эти возможные базы должны составлять географически единую сеть, которая обеспечит, в случае кризиса, снабжение американцев и их союзников минуя территории России и Ирана", - говорит Шевцов.

"Касательно военно-технического сотрудничества с США/НАТО, на мой взгляд, оно связано в основном со стремлением стран региона получить защиту перед лицом тех реальных угроз, которые копятся в Афганистане и внутри самих местных обществ. Приведет ли это к переходу на военно-технические стандарты Запада? Скорее всего, нет. Эти стандарты опираются на громадную экономическую мощь США и их союзников. Странам Центральной Азии такое не под силу. Но какие-то элементы западных стандартов будут применяться в обязательном порядке", - заключил белорусский политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Избыток русского, нехватка Камасутры и аресты шпионов: Казахстан за неделю
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
В Астане начались переговоры по Сирии
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей
NB!
23.01.17
Рост тарифов ЖКХ в Волгограде депутаты обосновали повышением цен