"Liebe Ungarn", - иронизирует в своей специальной публикации 21 мая 2013 года британский Economist. И повод для насмешливого тона действительно есть. Не успел улечься шлейф упреков в адрес премьер-министра Венгрии Виктора Орбана в связи якобы с его потворством антисемитизму в Венгрии (повод для заявлений дал специально проведенный в Будапеште Всемирный еврейский конгресс), как венгерский премьер вновь стал мишенью беспощадной критики. Вновь имя Орбана было названо в негативном контексте в мировых СМИ.

В четверг 16 мая 2013 года германский канцлер Ангела Меркель (ХДС) в Берлине на ежегодном совместном форуме германских политиков и представителей деловых кругов позволила себе чуть пройтись по орбановской Венгрии, сказав буквально следующее: "Нам нужно что-то делать, чтобы наставить Венгрию на правильный путь, но без посылки вновь кавалерии".

Следующий день - пятница в Венгрии с утра является на неделе днем общения венгерского премьера с народом посредством "Кошут-радио". И Орбан в радиовыступлении не преминул коснуться высказывания в предшествующий день германского канцлера. И тут Виктор сказал буквально следующее: "Немцы в своем прошлом посылали кавалерию против Венгрии в виде танков, и мы просим их не посылать их вновь. Это была нехорошая идея, она - не продуктивна". Венгерский премьер намекнул на известный исторический эпизод марта 1944 года - т. н. операцию "Маргарета", когда германский вермахт и части СС молниеносно и без какого-либо сопротивления оккупировали союзную Германии Венгрию.

Официально гитлеровская Германия и хортистская Венгрия были союзниками во Второй Мировой войне, но с определенного момента - Сталинграда, венгры увидели, что Германия терпит поражение и начали секретные переговоры с западными союзниками о выходе из войны или даже повороте оружия против Германии. Это не стало секретом для германских спецслужб, и Гитлер принял решение оккупировать Венгрию, чтобы сорвать предательские по отношению к нему политические планы венгерской политической элиты. Венгрия была оккупирована в марте 1944 года, Хорти, фактически, отстранен от власти, а уже в октябре того года на территорию Венгрии вторглась Красная Армия, и страна стала на долгие семь месяцев местом ожесточенных и кровавых сражений, объектом военного разорения. А еще, сразу же после военной оккупации Венгрии, гитлеровцы начали массовую депортация венгерских евреев в Освенцим. В предшествующие годы режим Хорти стеснял венгерских евреев специальным законодательством, но не занимался политическими репрессиями по отношению к ним.

Операция "Маргарете" - не просто эпизод из новейшей истории Венгрии, это часть важной идеологической конструкции режима фидесистов, оформленной в преамбуле новой венгерской Конституции 2011 года. Концептуально она сводится к положению, что с марта 1944 года по май 1990 года Венгрия была лишена суверенитета чужеземными тоталитарными диктатурами - германской и советской.

В принципе, реакция Орбана на высказывание германского канцлера была предсказуема и ее можно понять, особенно, если учесть ту роль "защитника" Родины, которую Орбан взял на себя. Однако венгерский премьер не учел более широкий контекст высказывания Меркель. На самом деле, канцлер - лидер германских христианских демократов отвечала в рамках предвыборной избирательной кампании кандидату от оппозиционной германской социал-демократической партии Пееру Штайнбрюку. Последний, в свою очередь, на одном мероприятии предложил за все "прегрешения" орбановского режима перед "европейскими ценностями" исключить Венгрию из Европейского Союза. Предложение, кстати, чисто риторическое, поскольку реальных механизмов в нынешнем Евросоюзе для этого нет. Пеер Штайнбрюк был намеренно резок, когда призывал "выбросить Венгрию, скатывающуюся к диктаторскому режиму, из ЕС". Красно-зеленые остро критикуют орбановскую Венгрию, иногда по сугубо партийным причинам, в пику ХДС.

На самом деле, берлинское упоминание "кавалерии" в устах нынешнего германского канцлера было довольно прозрачным намеком на внешнеполитическую бестактность Штайнбрюка в одном всем известном в Германии случае. В 2009 году Штайнбрюк, будучи министром финансов правительства широкой коалиции, добивался от Швейцарии выдачи счетов германских граждан, укрывавшихся в этой стране от уплаты налогов. Тогда, вспомнив, очевидно, голливудские вестерны с синими мундирами, лошадьми и звуками труб с револьверной пальбой, Штайнбрюк сравнил налоговых беглецов с индейцами и пригрозил послать в Швейцарию "кавалерию". Риторика нынешнего кандидата в канцлеры от СДПГ породила тогда скандал в двусторонних отношениях Швейцарии и Германии. Сейчас 16 мая 2013 года германский канцлер Меркель своим заявлением о "кавалерии" хотела уколоть Штайнбрюка и, на самом деле, косвенно смягчить яростные нападки в Германии и Европейском парламенте красно-зеленой оппозиции на орбановскую Венгрию. Германская ХДС и орбановская Фидес входят в одно европейское политическое объединение - т. н. Народную партию.

Короче, Виктор не учел всех этих тонких нюансов, опять погорячился, и сам, того не желая, вмешался в предвыборную кампанию в Германии. Со своими "танками" в пику "кавалерии" Орбан пальцем в небо попал. Дальше все пошло по известному классическому принципу: Quod licet Jovi, non licet bovi. И именно поэтому заявление Орбана произвело фурор в Германии. Все, и германская оппозиция, и правящая либерально-христианская коалиция были едины в своем возмущении. Венгерский премьер посягнул на "святое", посмел публично нынешнюю германскую демократию поставить на одну доску с нацистами. Пока что рисовать усики фюрера на портретах Меркель позволяли себе разве что демонстранты на улицах Греции и на Кипре. Теперь же сравнивать немецкие правящие круги с гитлеровцами позволил себе премьер дружественной Германии страны.

Заявление премьер-министра Венгрии Виктора Орбана вызвало в понедельник дипломатическую напряженность в отношениях с Германией. "О выходке, вызывающей сожаление", министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле специально сказал во время визита в соседнюю с Венгрией Сербию. Глава комитета по внешней политике бундестага Рупрехт Поленц (ХДС) не преминул отметить: "Орбан все более отягощает традиционно хорошие отношения между Германией и Венгрией". Поленц обвинил Орбана в "усиливающейся утрате чувства реальности". В германских, да и вообще западных СМИ, сразу же устроили венгерскому премьеру публичную порку, не взирая на то, что в минувшие воскресенье и понедельник западное христианство отмечало пятидесятницу. Происшедшее прокомментировали все ведущие германские издания: Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ) - "Опять кавалерия", Die Welt - "Виктор Орбан не допускает германское вмешательство", Spiegel Online - "Реакция на сравнение с нацистами: объединимся против Орбана", Handelsblatt - "Орбан ведет себя в ЕС, как слон в посудной лавке, и каждый день делает все больше проблем". Немцы стали грозить Орбану еще большей внешнеполитической изоляцией. Германская оппозиция сразу же воспользовалась промахом, допущенным Орбаном, и стала критиковать Меркель и ХДС за особые отношения с орбановской партией Fidesz в рамках европейского объединения Народной партии.

В самой Венгрии понедельник был выходным днем. Тем не менее, для посыла примирительного сигнала в Берлин, венгерское министерство иностранных дел вышло на службу и разослало специальное заявление о том, что премьер-министр "отреагировал на предложение, сделанное Пером Штайнбрюком... Венгерский премьер-министр находится в полном согласии с позицией канцлера Германии". Заместитель госсекретаря министерства иностранных дел Венгрии, курирующий германское направление венгерской внешней политики, сам фольксдойче по происхождению, Гергей Проле сделал заявление, опровергающее обвинительную публикацию в Spiegel Online в связи с "кавалерийским скандалом". Проле стал исправлять промах венгерского премьера, подчеркивая провенгерскую позицию Меркель в случившемся.

Во вторник 21 мая 2013 года венгерский МИД сделал специальное заявление, что венгерское правительство опровергает обвинение, что Венгрия вмешалась в германскую избирательную кампанию.

Германия и Венгрия связаны тесными экономическими связями. Германские фирмы, в особенности из сектора автомобилестроения, несмотря на кризис, продолжают инвестировать большие деньги в венгерскую экономику. В прошлом году начал работу крупный завод в Кечкемете концерна Daimler, занимающийся сборкой легковых автомобилей Mercedes-Benz. На сегодняшний день в Венгрии работает 6 тыс. германских предприятий, на которых занято 300 тыс. человек. Культурные связи между Германией и Венгрией сильны, как никогда. В Будапеште работает университет Андраши с преподаванием на немецком языке - единственное в своем роде учреждение за пределами Германии.

Исторически Венгрия и Германия находились и находятся или в хороших, или в дружественных отношениях, а сами венгры привыкли почтительно смотреть в сторону Бонна, Берлина и Мюнхена. В своем массовом сознании венгры среди "старых европейцев" уважают именно немцев и презирают французов. На днях германское агентство dpa в комментарии к "кавалерийскому кризису" посчитало, что операция "Маргарете" в 1944 году не была "вражеской оккупацией", поскольку Венгрия была союзницей гитлеровской Германии. Исторический ревизионизм Будапешта во взаимном историческом прошлом даже в отношении гитлеровской Германии не допускается официальным Берлином.

Какие последствия может иметь "кавалерийский скандал" для германо-венгерских отношений? Никаких. Все останется без изменений, - ответим мы. Но лично венгерскому премьер-министру Виктору Орбану - этому "проблемному ребенку европейской политики" или, как мы его определили в свое время - "злому мальчику", следует быть осторожным в своих внешнеполитических высказываниях. Черную метку на запрет участия в европейской политике ему выдали еще в Страсбурге в январе 2011 года. С того времени "темный образ" Орбана выписывают со всем старанием и прилежанием, и венгерскому премьеру вряд ли следует самому мыть кисти и разводить краски для этих художников.

Дмитрий Семушин - европейский обозреватель ИА REGNUM