В Саратове прошел круглый стол о школьной форме

Саратов, 24 мая 2013, 11:38 — REGNUM  Замминистра образования Саратовской области Надежда Рукан подчеркнула, что формулировку "школьная форма" сегодня никто не употребляет, речь идет о требованиях к школьной одежде, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Саратовской области. "Мы не имеем окончательного федерального нормативного акта о введении школьной формы, и полномочия по решению данного вопроса не будут передаваться на федеральный уровень, - пояснила Надежда Рукан. - Нашим министерством подготовлен приказ об утверждении требований к школьной одежде. Мы оставляем за собой право определить, как должны одеваться школьники в учебном заведении: юбка должна быть определенной длины, могут быть комплекты школьной одежды - праздничная, спортивная. Но мы не прописываем конкретно модели, фасоны, цвета. Должны быть приняты требования, запрещающие слишком короткие юбки, топики и майки - стиль одежды должен быть деловым, поскольку главное в школе - учебный процесс. В школах нет мелочей. На образовательный процесс влияет все".

Замминистра отметила, что школы не должны диктовать родителям, где покупать одежду - мама может сшить ее ребенку и сама. Правда, есть риск, что, переводя ребенка из одной школы в другую, родители столкнутся с разными фасонами, принятыми в разных школах. "Не обязательно иметь целый комплект, можно ограничиться юбкой, брюками, жилетом делового стиля", - добавила Надежда Рукан.

Что касается тканей для школьной одежды, по санитарно-гигиеническим правилам они должны быть натуральными, но, к примеру, чистые шерстяные ткани выпускают не более трех комбинатов России. Так что воплощение идеи централизованного пошива может оказаться проблематичным. "Для промышленности главное - определенность. Сейчас ее нет, - высказался министр промышленности Сергей Лисовский. - Главное требование - одежда не должна быть слишком яркой, вызывающей с элементами бельевого характера". Директор лицея-интерната естественных наук Галина Коннычева добавила, что в ее учреждении много лет висит стенд с наглядными примерами деловой одежды. Но, по ее словам, родители еще не готовы ограничивать детей в ее выборе.

По мнению директора гуманитарно-экономического лицея Михаила Орлова, обязательно должен пройти переходный период. К введению школьной формы нужно подойти постепенно. Участники "круглого стола" сошлись во мнении, что будущий учебный год нужно рассматривать именно как такой период, пока власти и общественность не придут к оптимальному решению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа