Юбилейный день рождения Санкт-Петербург будет праздновать три дня

Москва, 24 Мая 2013, 11:28 — REGNUM  Программа только основных праздничных мероприятий в Санкт-Петербурге, посвященных Дню города, настолько обширна и разнообразна, что не уместилась в рамки одного дня. Как сообщили сегодня, 24 мая, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Смольного, Санкт-Петербург свое 310-летие будет отмечать три дня - 25, 26 и 27 мая.

25 мая на Дворцовой площади пройдет фестиваль уличных театров, в котором примут участие международные коллективы из Германии, США, Франции, Голландии и Австрии и петербургские театры "Лицедеи", "Мимигранты", "Комик-Трест". На открытых площадках пройдут театрализованные представления и шоу-программы. Кроме того, в этот день в полдень с Дворцовой площади стартует пробег "Петербургский велосипед" по историческому центру города.

В "Центральном парке культуры и отдыха им. С.М.Кирова" на Елагином острове откроется ежегодный фестиваль "Есть контакт!", направленный на интеграцию людей с ограниченными возможностями в социально-культурную среду. В этот же день пройдет еще один фестиваль - "Киндер-фест", на котором свое творчество продемонстрируют детские творческие коллективы из России, Белоруссии, Латвии, Молдавии и Эстонии.

26 мая на Исаакиевской площади выступит сводный хор из 4000 человек под руководством художественного руководителя Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга, народного артиста СССР, лауреата государственных премий России Владислава Чернушенко. Участники постараются поставить рекорда, который мог бы войтив "Книгу рекордов Гиннеса". В репертуаре хора "Гимн городу" Р. Глиэра, "Песня о Родине" и "Летите, голуби" И. Дунаевского, "Катюша" М. Блантера, "Поклонимся великим тем годам" А. Пахмутовой, "Вечер на рейде" и "Город над вольной Невой" В. Соловьева-Седого и многие другие известные композиции.

В этот же день вечером на Дворцовой площади начнется гала-концерт звезд мировой оперы и джаза, также приуроченный к 310-й годовщины Санкт-Петербурга. На масштабном open air перед зрителями выступят мировые оперные солисты и оркестр Филармонии в первом отделении и джаз - во втором. Под музыку Адмиралтейского духового оркестра Ленинградской военно-морской базы под руководством Валентина Лященко можно будет потанцевать вальс с профессиональным танцором. Будут номера и спортсменов-колясочников. Не обойдется этот день, конечно же, без фестиваля мороженого и праздничного шествия по Невскому проспекту.

Первым праздничным событием 27 мая станет общественное богослужение в Исаакиевском соборе. Сразу после литургии состоится торжественное возложение цветов к памятнику основателю города - Медному всаднику. Затем здесь же петербуржцы проведут праздничный митинг.

В полдень на Дворцовой площади будет дан старт еще одному велопробегу - молодежному автопробегу Петербург - Владивосток "ПитерЕдет". Днем в Летнем саду состоится торжественный запуск фонтанов. Кроме того, в Государственной академической капелле состоится гала-концерт звезд классического балета "Петербург - любовь моя!"

Архивный комитет подготовил к к 310-летию Петербурга выставку "История города в документах органов государственной власти". Экспозиция затронет острые темы для города темы, среди которых сохранение архитектурного облика города, расселение коммуналок, зимняя уборка.

В Законодательном собрании Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко вручит знаки отличия "Почетный гражданин Санкт-Петербурга".

В этот день также пройдет общегородская акция "В театр за 10 рублей!"

"Санкт-Петербург уникален не только непревзойденной архитектурой, но и особой творческой атмосферой. Имя нашего города прославили многие выдающиеся петербуржцы - государственные деятели, ученые, писатели, музыканты, - отметил Георгий Полтавченко, поздравляя петербуржцев с праздником родного города. - Спустя 310 лет после основания Санкт-Петербург остается лидером во многих сферах. Он динамично развивается, наращивает промышленный, научный, инновационный и культурный потенциал. Невский мегаполис стал признанной площадкой для крупнейших международных экономических, научных, культурных и спортивных форумов".

Губернатор уверен, что "трудом и талантом петербуржцев сегодня созидается будущее нашего города и нашей страны".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?
NB!
09.12.16
«Задержание корреспондента REGNUM в Белоруссии — политически мотивировано»
NB!
09.12.16
Заместитель владимирского губернатора стал фигурантом еще одного дела