Правительство Литвы может остаться без первого министра

Вильнюс, 24 мая 2013, 11:16 — REGNUM  Правительство Литвы может лишиться первого министра, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 24 мая.

Процедуру вынесения вотума недоверия министру хозяйства Литвы, социал-демократу Бируте Весайте, начала организовывать фракция оппозиционной партии Союз Отечества - Христианские демократы Литвы.

Весайте обвиняют в конфликте интересов, после того, как она отправилась чартерным рейсом частной авиакомпании на экономический форум в Казахстан. Самолет был заказан литовской компанией Arvi, которая ведет предпринимательскую деятельность в Казахстане. При этом Arvi претендует на различные государственные заказы, которые курирует Министерство хозяйства Литвы, что и дало повод подозревать Весайте в непрозрачной деятельности. "Министр немедленно должна покинуть свою должность", - говорится в заявлении СО-ХДЛ.

Примечательно, что партнеры социал-демократов по правящей коалиции судя по всему не возражают против ухода Весайте с должности. Так, руководитель партии "Порядок и справедливость" Роландас Паксас уже заявил, что согласен, что Весайте должна уйти, если все, что о ней пишут в СМИ, окажется правдой. Однако он высказался, что считает необходимым дождаться выводов стражей этики, которые уже начали разбирательство.

Более категоричный экс-руководитель также правящей Партии труда Виктор Успасских, который считает, что Весайте ради успешной дальнейшей работы правительства должна покинуть пост добровольно.

Пока на защиту главы Министерства хозяйства встали члены ее партии - социал-демократы вместе с премьер-министром Альгирдасом Буткявичюсом.

По их мнению, критика Весайте вызвана ее активной профессиональной деятельностью, что раздражает бывших правящих в лице консерваторов и либералов. "Лучше всего министрам ничего не делать - тогда их и не будут обвинять", - говорит Буткявичюс в своем заявлении в защиту Весайте. Впрочем, он также намерен дождаться выводов стражей этики и потом сказать свое окончательное решение.

Отметим, что по литовским законам, все правительство распускается, если в нем за время срока полномочий меняется больше половины министров. Всего в правительстве Литвы 14 министерств. За все время новейшей истории только два правительства продержалось весь срок - создателя Социал-демократической партии Литвы, экс-президента и многократного премьера Альгирдаса Бразаускаса, и прошлое правительство консерватора Андрюса Кубилюса, которое, несмотря на непопулярные экономические решения, снижения пенсий, социальных пособий, уменьшения зарплат и повышения налогов, за время работы поменяло пять министров.

Напомним, что Весайте до этого скандала за короткий срок дважды попала в центр внимания СМИ: когда публично заявила о вреде развития собственной атомной энергетики. И когда было решено уволить руководителей государственных агентств, которые занимались привлечением инвестиций в Литву, несмотря на их эффективную работу, согласно прошлогодним отчетам - на их места Весайте подготовила людей, близких к своему окружению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.