За год число миллионеров в Чувашии не изменилось

Чебоксары, 24 мая 2013, 10:46 — REGNUM  В Чувашии по декларационной кампании 2013 года получено 63,7 тыс. деклараций о доходах физических лиц. Это на 6,8% больше, чем в 2012 году. Как сообщили ИА REGNUM в УФНС РФ по республике, количество налогоплательщиков, задекларировавших суммы дохода свыше 1 млн рублей - 2387, что соответствует уровню 2012 года (2388 налогоплательщиков). Доход свыше 500 млн рублей указали 3 гражданина.

37,8 тыс. деклараций (59,3% их общего количества) поступило от граждан, претендующих на социальные и имущественные налоговые вычеты. Из них 25,6 тыс. деклараций - с заявленными имущественными вычетами, что на 15,7% превышает показатель прошлого года. 12,2 тыс. деклараций - с заявленными социальными налоговыми вычетами, что на 6,1% ниже уровня прошлого года. Сумма налога, подлежащая возврату из бюджета, составила 650 млн рублей, и увеличилась по сравнению с 2012 годом на 26,7%.

От лиц, обязанных декларировать свои доходы, поступило 26,9 тыс. деклараций. По сравнению с прошлым годом количество таких деклараций увеличилось на 8,3%.

В целом увеличение количества деклараций налоговики связывают "с ростом правового сознания, налоговой грамотности населения, а также проведенной налоговыми органами работой по созданию для налогоплательщиков комфортных условий для декларирования доходов". В частности, для удобства налогоплательщиков на период декларационной кампании в Чувашии было открыто более 50 консультационных пунктов, работали мобильные передвижные офисы. Также декларации можно было заполнить с помощью через интернет.

Большой положительный резонанс вызвало проведение уже ставших традиционными Всероссийских дней открытых дверей для налогоплательщиков. В рамках данной акции осуществлялся не только прием деклараций, но и оказывалась практическая помощь налогоплательщикам по их заполнению. Всего за два дня налоговые органы посетило 3 тыс. налогоплательщиков, от них принято 2389 деклараций (в прошлом году аналогичное мероприятие посетили 2500 граждан, от них получено 2000 налоговых деклараций).

В настоящее время проводится работа по проверке полученных деклараций, а также контрольные мероприятия по выявлению граждан, которые не отчитались о своих доходах, для дальнейшего привлечения их к декларированию. Кроме того, граждане до конца года будут заявлять о своем праве на налоговые вычеты. "Так что количество декларантов будет еще расти", - отмечают в налоговой службе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.