Литва опасается кибернетических атак во время председательства в Евросоюзе

Москва, 24 мая 2013, 10:53 — REGNUM  Литва уязвима и может подвергнуться атакам во время председательства в Евросоюзе, которое начнется во втором полугодии. Об этом заявил председатель парламентского Комитета по национальной безопасности и обороне Артурас Паулаускас, сообщили ИА REGNUM сегодня, 24 мая, в Сейме Литвы.

Паулаускас утверждает, что на кибернетическую оборону во время председательства в ЕС вообще не выделены никакие средства. В качестве примера он привел Испанию, которая подверглась хакерской атаки в первый день своего председательства в ЕС, когда была взломана официальная сеть председательства.

По мнению парламентария, для национального подразделения по расследованию инцидентов в сфере безопасности в электронных средствах связи и хранению информации необходимо выделить дополнительные четыре штатные единицы.

К теме безопасности в сфере информационных технологий в Литве в последние дни особый интерес в связи с атаками на крупнейшие электронные СМИ страны. Так, неизвестные хакеры в течение двух дней, 22 и 23 мая, осложнили работу крупнейшего в Литве новостного портала Delfi. Издание утверждает, что это вызвала статья про "Евровидение" и о том, что некие лица в Литве платили деньги за голосование на конкурсе за Россию. Неизвестные хакеры в электронном письме, которое опубликовало издание, потребовали убрать публикацию, которая, по их мнению, не соответствует действительности и порочит Россию. На это дали час. После того, как требование не было выполнено, на портал началась DDoS атака, после которой он перестал работать, а позже восстановился, но с перебоями.

Примечательно, что DDoS атаке подвергся и второй по величине информационный портал в Литве - 15min.lt. Это издание последние дни также пишет про скупку голосов на "Евровидение", однако утверждает, что мошенничеством занимались в пользу Азербайджана, приводя запись скрытой камерой разговора со скупщиками, а также интервью со студентом, который и передал в СМИ первоначальную информацию о покупке голосов Россией. В статье он утверждает, что перепутал, поскольку решил, что если скупщики говорят по-русски, значит и голосовать они предлагают за Россию. Этот портал, по утверждению самого издания, вышел из строя всего на 10 минут и успешно отбил атаку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.