Президент Сербии в Сочи: закупки оружия смягчат недовольство Москвы капитулянтской линией Белграда на Балканах?

Москва, 24 мая 2013, 10:32 — REGNUM  24 мая 2013 года президент Сербии Томислав Николич прибывает в Сочи. Руководитель Сербии на встрече с Владимиром Путиным намерен парафировать или даже заключить Соглашение о стратегическом партнерстве России и Сербии. С каким политическим багажом готов начать эти переговоры сербский президент? Отметим здесь два важных момента. Это очередное брюссельское соглашение по Косово и заявленное Белградом намерение покупать Сербией российское оружие, включая современную авиационную технику.

Итак, в преддверии визита Николича в Россию Белград подвел очередную черту под важной политической проблемой Балкан - Косово. 21 мая 2013 года в Брюсселе во второй половине дня состоялась очередная встреча премьер-министра Сербии Ивицы Дачича с премьер-министром Косово Хашимом Тачи при посредничестве верховного представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон. Темой переговоров стала реализация соглашения между Сербией и Косово, которое было парафировано 19 апреля 2013 года. Поздним вечером 21 мая Эштон, Дачич и Тачи присутствовали на "рабочем ужине". К этому моменту, по замыслу посредника, переговоры должны были завершиться. В Брюсселе заранее предупреждали всех, что встреча Дачича и Тачи не может продолжаться на следующий день, поскольку в среду Эштон была занята другими делами в связи с саммитом ЕС. Однако не связалось, и рамочное соглашение о реализации соглашения между Сербией и Косово от 19 апреля было достигнуто только вечером 22 мая. Дачичу и Тачи пришлось сделать перерыв в переговорах, чтобы Эштон смогла присутствовать на саммите ЕС. После ее возвращения переговоры были продолжены и успешно завершены. Итак, переговоры Дачича и Тачи прошли в два дня вместо запланированного одного. Текст соглашения, по сообщению сербского премьера, будет опубликован только в конце этой недели. Новое соглашение является, по существу, планом, в котором оговорены сроки и конкретные действия на ближайшие полгода. В своей основе это план ликвидации сербского управления в сербских анклавах Косово и их подчинения Приштине.

Премьер-министр Сербии Ивица Дачич заявил, что достижение нового соглашения о выполнении достигнутого ранее соглашения оказалось необходимо для получения Сербией даты начала переговоров о вступлении в ЕС. По его словам, соглашение от 22 мая является четким сигналом, что обе стороны, т. е. Сербия и Косово, готовы к реализации соглашения о нормализации взаимных отношений. Таким образом, Белград повторно в качестве дополнительных гарантий для Запада, ЕС и Германии признал де-факто независимость Косово.

Задержка на один день с достижением соглашения, по-видимому, была связана с тем, что сербская сторона добивалась гарантий безопасности для своих людей, которые работают сейчас в учреждениях в сербском анклаве. Соглашение от 22 мая должно содержать пункт о конкретных сроках роспуска этих учреждений. В нем имеется и специальный пункт о формировании временного органа управления в сербском анклаве в Косово из представителей четырех местных сербских муниципалитетов. Его полномочия будут действительны до формирования ассоциации сербских муниципалитетов после проведения местных выборов, которые должны состояться под эгидой ОБСЕ до конца этого года. За имеющееся время временный орган сербского самоуправления уполномочен подготовить устав объединения. Что касается полиции и судебных органов в анклаве, то новое соглашение, по словам Дачича, не содержит пункта о том, сколько конкретно прежних сотрудников будет включено в новую косовскую албанскую структуру. Однако премьер верит в то, что никто из сербов Косово не останется без работы.

Дачич 22 мая утверждал, что впереди его ждут новые переговоры с премьером Тачи, конкретно, о возвращении беженцев, о пропавших без вести сербах, о защите сербского культурного наследия в Косово. Подобная постановка вопроса означает, что столь важные для сербской стороны пункты не были включены в соглашение от 22 мая, что является несомненным его минусом. Белград пошел на признание Приштины без предоставления важных гарантий косовским сербам и без отстаивания собственных прав на сербское культурное наследие в крае.

Тем временем, пока Дачич договаривался в Брюсселе с Тачи, вице-премьер сербского правительства и по совместительству министр обороны Александр Вучич направился в Москву. Поводом для этого визита стало участие сербского вице-премьера в международной конференции "Военные и политические аспекты европейской безопасности". 23 мая 2013 года в кулуарах международной конференции в Москве сербский вице-премьер имел встречи с министром обороны Греции Паносом Панайотопулосом, министром обороны Франции Жан-Ив Ле Дрианом, госсекретарем министерства обороны Словении Зораном Kлеменчичем, государственным секретарем министерства обороны Германии Kристианом Шмитом, министром обороны Белоруссии Юрием Жадобиным. Во время конференции Вучич имел и короткую на сорок минут встречу с министром обороны РФ Сергеем Шойгу. Сербская сторона заранее подняла вопрос о покупке Сербией новых самолетов МиГ-29М2, комплексов ПВО и новых радиолокационных систем для своих вооруженных сил. По замыслу Белграда, приобретение МиГ-29М2 будет осуществлено посредством кредитной операции с рассрочкой в три этапа до 2017 года. Деньги на нее, очевидно, должна дать Россия. Сербы, по их словам, заранее заинтересованы в обеспечении собственного ремонтного завода "Мома Станойлович" запчастями к приобретаемой авиатехнике. Ожидается, что шесть групп военных специалистов из России прибудут в Сербию на следующей неделе для обсуждения требуемых технических норм вооружений.

Приобретение вооружений в России должно стать результатом политического решения, которое по задумке Белграда, состоится в Сочи во время визита президента Николича.

Заключение военно-технического соглашения между Сербией и Россией могло бы окончательно состояться 1 или 2 октября 2013 года во время визита министра обороны России в Белград. Помимо вопросов закупки вооружений, Вучич обсудил с Шойгу обновление военно-медицинского и военно-образовательного сотрудничества, а также текущую деятельность российско-сербского гуманитарного центра в городе Ниш. Закупки российских вооружений на российские же кредиты, а также обещание возобновления военного сотрудничества, по замыслу Белграда, должны смягчить недовольство Москвы капитулянтской линией нынешнего сербского руководства на Балканах.

Утром 24 мая 2013 года вице-премьер Вучич отправляется в Сочи, где он войдет в состав делегации при президенте Сербии Томиславе Николиче во время его переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
«Британия послала в Черное море корабль, как сигнал Кремлю»
NB!
26.04.17
На Сахалине отменили выплаты детям и беременным — сэкономили 200 млн рублей
NB!
26.04.17
«Шокированы и потрясены»: ПАСЕ озаботилась нарушениями прав геев в Чечне
NB!
26.04.17
МЭР «снимает сливки» с нефтяных месторождений, не думая о будущем
NB!
26.04.17
«Рубль: эйфория прошла»
NB!
26.04.17
В поисках женщины найди себя
NB!
26.04.17
На Алтае за получение взятки задержан еще один чиновник
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
В США пройдут пуски баллистических ракет Minuteman III
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Глава Приморья Миклушевский замкнул рейтинг губернаторов: хуже некуда
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Украина хочет стать «вратами» Китая в Европу
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
Трамп заявил, что «не боится» торговой войны с Канадой
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?