Украинский эксперт: Сталинская депортация - благо для крымских татар, заявление генконсула РФ - "идиотизм"

Киев, 24 мая 2013, 10:08 — REGNUM  "Лично я - сторонник признания преступлений со стороны крымско-татарских коллаборационистов в годы Великой Отечественной войны и считаю сталинскую депортацию благом для всех крымских татар. Не будь её - существование этого народа могло оказаться под угрозой ввиду очень вероятных социальных потрясений в послевоенном Крыму", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM в Киеве 24 мая украинский политический консультант Константин Долгов.

"Вместе с тем, считаю слова консула Андреева относительно крымских татар идиотизмом высшей степени. Во-первых, выступать с подобными спичами в дни, когда ряд структур, вроде Меджлиса, активно пиарятся на депортации - значит лить воду на их мельницу. Во-вторых, Андреев - не политик и не общественный деятель, чтобы делать подобные заявления. Он поставлен на свой пост, чтобы вести работу с крымскими элитами, вербовать сторонников вступления Украины в Таможенный Союз, проповедовать идеи евразийской интеграции. Но как и его многочисленные коллеги по цеху из посольства и других консульств на Украине - он не делает ровным счётом ничего полезного на этом поприще", - подчеркнул эксперт.

"Я считаю заявление генконсула России в Симферополе попыткой остаться на тёплом местечке, продолжая греть бока на крымском солнышке и ни черта не делать. Расчёт, по всей видимости, делается на московское начальство - смотрите, мол, какой я боевитый, со стержнем! Ну, как такого удальца уволить? Но я надеюсь, всё-таки, что стержень Владимира Владимировича Путина окажется крепче и вскоре наведёт порядок во внешней политике России, а все те, кто саботирует процесс интеграции Украины в евразийское пространство, будут наказаны за халтуру и вопиющий непрофессионализм - от Зурабова до таких вот андреевых", - подчеркнул Константин Долгов.

Напомним, ранее генеральный консул России в Симферополе Владимир Андреев заявил о том, что фильм "Хайтарма", премьера которого состоялась в Крыму 17 мая, искажает историю Великой Отечественной войны и не отображает факты пособничества крымских татар фашистам. "Есть трагедия крымско-татарского народа, только вы запомните ее следующую формулу и всегда ее вспоминайте - это трагедия советского народа, не крымско-татарского народа. Депортация - это трагедия советского народа, каких еще было много в тех героических усилиях по обеспечению великой победы в той войне. Вырывать тему депортации из этого общего контекста - это ложь и извращение правды о Великой Отечественной войне", - так пояснил свою позицию российский дипломат. 22 мая руководитель фракции "Курултай-Рух" в Верховном совете Крыма Рефат Чубаров призвал органы прокуратуры Украины и Службу безопасности дать правовую оценку высказываниям Андреева. В это же день министерство иностранных дел Украины заявило, что надеется на "надлежащую оценку" МИД России высказываний Андреева относительно крымско-татарского населения. 24 мая в МИД России назвали "некорректными" слова генконсула России в Симферополе. "Понимаем реакцию на некоторые, скажем прямо, некорректные формулировки, использованные российским представителем без должного учета чувствительного вопроса, требующего в любой ситуации исключительно взвешенного подхода", - говорится в комментарии ведомства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail