Москва проявила "чувствительность" к Киеву и дала "надлежащую оценку" своему генконсулу в Симферополе

Москва, 24 мая 2013, 09:16 — REGNUM  МИД РФ считает "некорректными" слова генконсула России в Симферополе Владимира Андреева, заявившего, что фильм "Хайтарма", премьера которого состоялась в Крыму 17 мая, искажает историю Великой Отечественной войны и не отображает факты пособничества крымских татар фашистам.

"Понимаем реакцию на некоторые, скажем прямо, некорректные формулировки, использованные российским представителем без должного учета чувствительного вопроса, требующего в любой ситуации исключительно взвешенного подхода", - отмечается в комментарии МИД РФ от 23 мая. "В годы войны против фашистских захватчиков за свободу Отчизны, за независимость Родины плечом к плечу сражались представители всех народов Советского Союза. Имена героев остаются в нашей памяти, их чтят благородные потомки. В числе таких героев были и доблестные сыны крымско-татарского народа, в одном ряду с представителями других национальностей ковавшие нашу общую Победу", - говорится в документе.

Отметив, что "в истории войны были и трагические страницы, не всегда стойкость перед лицом суровых испытаний позволяла отдельным людям сохранять личное мужество, принимать верные решения", в МИД РФ в то же время "убеждены, что состоявшиеся на днях в Севастополе праздничные мероприятия, посвященные Дню Победы и 230-летию Черноморского Флота, в которых наряду с ветеранами Великой Отечественной войны, гражданами Украины и России всех национальностей приняли участие главы парламентов двух братских стран, показали, что духовное единение и глубокое взаимопонимание, питающие наше добрососедство, остаются доминантами в российско-украинских отношениях".

ИА REGNUM напоминает, что 22 мая руководитель фракции "Курултай-Рух" в Верховном совете Крыма Рефат Чубаров призвал органы прокуратуры Украины и Службу безопасности дать правовую оценку словам Андреева и объявить его персоной нон-грата на Украине, в Симферополе прошел пикет у Генконсульства России с требованием выдворить Андреева с территории Украины, а МИД Украины потребовал "надлежащей оценки" и "корректировки предмета профессиональной деятельности российского консульского агента".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail