В Самаре будет создан муниципальный жилищный контроль

Самара, 24 мая 2013, 09:03 — REGNUM  23 мая 2013 года состоялось очередное заседание Думы городского округа Самара, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в управлении информации и аналитики администрации городского округа Самара. На нем депутаты утвердили ряд решений об изменении функционала нескольких структурных подразделений мэрии.

Были внесены изменения в положение о Департаменте жилищно-коммунального хозяйства. В соответствии с законом №131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" на это подразделение Администрации возложены обязанности по организации муниципального жилищного контроля. Речь идёт о появлении городской жилищной инспекции, которая будет заниматься отработкой заявлений граждан, следить за тем, как управляющие компании соблюдают регламенты, контролировать ход ремонтных работ, подготовку к отопительному сезону и т.д.

"Существует Государственная жилищная инспекция, которая работает на уровне правительства Самарской области, и мы всегда находились с коллегами в очень чётком взаимодействии, вместе выходили на проверки, - отметил Глава Самары Дмитрий Азаров, комментируя изменения. - Но принято абсолютно оправданное решение, потому что муниципальная власть ближе всего к людям, представителям местного самоуправления понятнее все проблемы, чаяния людей. Уверен, что появление дополнительного - муниципального - контроля будет большим плюсом. При этом, мы сохраним полное взаимодействие с Госжилинспекцией, но работа будет строиться более эффективно за счет того, что наши инспекторы будут ближе к непосредственному месту работу, той или иной территории".

Глава Самары добавил, что пока принято решение об очень небольшом численном составе муниципального жилищного контроля. "Нет желания увеличивать штат чиновников в то время, когда мы его значительно сократили - на 1 тысячу человек, - пояснил мэр. - Но мы понимаем, что дополнительные функции, передающиеся на местный уровень, должны осуществляться. Сейчас небольшой штат эффективных, профессиональных людей выстроит работу, а к вопросу об увеличении численности специалистов мы, возможно, вернемся через квартал".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.