Дни славянской письменности и культуры откроются в Новгородском кремле

Великий Новгород, 24 мая 2013, 09:01 — REGNUM  В Великом Новгороде сегодня, 24 мая, открываются Дни славянской письменности и культуры. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре правительства Новгородской области, в нынешнем году праздник посвящён 1150-летию славянской письменности и культуры.

Традиционно Дни открываются литургией в Софийском соборе Новгородского кремля. Церемония открытия праздника состоится в полдень у памятника "Тысячелетие России" - к барельефам Кирилла и Мефодия на монументе будут возложены цветы.

В Гуманитарном институте Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого в рамках Дней славянской письменности и культуры сегодня состоится встреча с главным редактором российского исторического журнала "Родина" Юрием Борисенком и презентация майского номера журнала, главная тема которого - 1150-летие славянской письменности. "На обложке номера - изображение славянских просветителей Кирилла и Мефодия с новгородского памятника "Тысячелетие России" (фото Александра Орлова), в номере опубликованы статья губернатора Новгородской области Сергея Митина "Колыбель русской словесности" и статья профессора НовГУ Татьяны Шмелевой "Великий Новгород как наследник Кирилла и Мефодия"", - рассказали ИА REGNUM в областном департаменте культуры и туризма.

Отмечается, что события Дней славянской письменности и культуры не ограничиваются 24 мая. Мероприятия будут проходить во всех областных учреждения культуры и искусства, в муниципальных библиотеках и Домах культуры, образовательных учреждениях, воскресных школах Новгородской митрополии Русской православной церкви до середины июня.

Напомним, решение праздновать память святых Кирилла и Мефодия 11 мая (24 мая по новому стилю) было принято в России в 1863 году. В современной России эта традиция возродилась в 1986 году в Мурманской области. И хотя первый праздник не носил характера народного торжества, движение получило большой общественный резонанс. Днём славянской письменности и культуры 24 мая было объявлено в 1991 году. Отличительной особенностью проведения первых праздников являлось то, что ежегодно центром торжеств становился один из городов России. Ими были Вологда, Новгород, Смоленск, Москва, Владимир. Впервые в Великом Новгороде праздник прошел в 1988 году и совпал с торжествами, связанными с 1000-летием Крещения Руси. Праздник в Великом Новгороде стал началом ежегодной традиции его проведения в мае.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.