В Якутске презентуют Книгу Бытия, переведённую на якутский язык

Якутск, 24 мая 2013, 06:19 — REGNUM  Сегодня, 24 мая, в Якутске пройдёт презентация Книги Бытия, написанной на современном якутском языке. Подготовка к изданию первой книги Библии - Бытие - была завершена ещё в январе 2012 года. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства республики, книга Бытия на якутском языке вышла в количестве тысячи экземпляров. Издана она была исключительно на пожертвования неравнодушных людей.

Проект перевода Ветхого Завета на якутский язык был начат Российским Библейским обществом в 2001 году, в 2005 году получил благословение Епископа Якутского и Ленского Зосимы. Как сообщается на сайте общества, в настоящее время переведено больше половины книг Ветхого Завета. Перевод осуществляется с языка оригинала - древнееврейского языка.

Бытие - первая книга Пятикнижия (Торы), Ветхого Завета и всей Библии. Содержание книги составляют предания о происхождении мира, древнейшей истории человечества и происхождении еврейского народа. Повествование начинается с сотворения мира и человека и заканчивается смертью Иосифа в Египте. Состоит из пятидесяти глав.

В Якутии существует давняя традиция широкого распространения христианства. Зарегистрировано более 80 церквей, приходов и общин различных конфессий, в том числе православные, евангельские христиане-баптисты, христиане веры евангельской (пятидесятники), христиане-адвентисты Седьмого Дня, католики и другие. За последние годы отмечается рост протестантских общин, особенно в сельской местности (на 15% за последние четыре года).

На национальном языке в Якутии издаётся 16 газет и пять журналов, ведутся многочисленные радио- и телепередачи, снимаются фильмы и ставятся спектакли. Работает более 700 средних школ, 80% которых находятся в сельской местности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail