Экологи: Мучнистый червец угрожает посадкам камчатских дачников и дикорастущим кустарникам

Петропавловск-Камчатский, 24 мая 2013, 06:16 — REGNUM  Дикорастущие кустарники Камчатки может погубить мучнистый червец. В связи с резким потеплением насекомые начали распределяться по кронам боярышника, облепихи, смородины и других кустарников, рассказала корреспонденту ИА REGNUM старший научный сотрудник ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник", энтомолог Людмила Лобкова.

По ее словам, сосущее насекомое поражает деревья и кустарники, особенно из семейства розоцветных. "Червец очень хорошо расселяется и уже погубил множество кустов красной и черной смородины, крыжовника, заселил облепиху, боярышник. Червец зарегистрирован на дачных участках и в приусадебных хозяйствах всего Елизовского района, уже встречается в Мильковском, Быстринском и Усть-Камчатском районах. Кроме того, насекомые губят боярышник и не только в городской черте, но и в лесах, прилегающих к дачным участкам", - сказала Людмила Лобкова.

Специалист добавила, что если дачники, сельхозпредприятия и главы муниципалитетов не объединят усилия по уничтожению вредителя, под угрозой заражения окажутся не только культурные розоцветные, но и дикорастущие боярышник, рябина, шиповник и другие кустарники. Экологи также опасаются, что червец может проникнуть на особо охраняемые территории. Именно в Елизовском районе, наиболее заселенном червецом, расположена основная территория Кроноцкого заповедника и участок природного парка "Вулканы Камчатки" - Налычево.

Мучнистый червец - насекомое из отряда "равнокрылые" подотряда "кокциды", ближайший их родственник - тли. Личинки и взрослые самки сосут стволы, ветки, переходят на листья и плоды. Это нарушает сокодвижение растений. Червецы покрывают плоды, листья и стволы сахаристыми выделениями, на которых поселяются сажистые грибки. Поврежденные плоды покрываются черными пятнами и не развиваются до нормального размера. При массовом размножении насекомых растение быстро чахнет, происходит отмирание коры, что приводит к остановке роста, усыханию веток, кустов и целых деревьев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.