Партия коммунистов Молдавии (ПКРМ) потребовала от властей отказаться от идеи запланированного молдавским правительством пересмотра закона об особом статусе Гагаузии и урезания полномочий автономии. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в распространенном 23 мая заявлении ПКРМ отмечается, что Гагаузская автономия выбрана в качестве "новой цели системной дестабилизации" и "полигона для испытаний новых румыноунионистких экспериментов".

Авторы заявления отмечают, что "келейно созданная правительственная комиссия наделила себя миссией цензоров прав и свобод гагаузского народа, решила отменить функционирование русского языка в автономии, лишить гагаузский народ фундаментальных гарантий национального самоопределения в случае утраты Молдавией своей независимости". "Вне всякого сомнения, все эти действия, все эти антиконституционные замыслы направлены на провоцирование мощного очага дестабилизации в Молдавии, развязывание масштабного межнационального конфликта и ликвидацию самой автономии. Столь опасные и рискованные действия власти могут объясняться не столько профессиональной некомпетентностью и безответственностью членов указанной комиссии, а исключительно желанием власти в еще большей степени отдалить перспективу приднестровского урегулирования, и одновременно устранить все правовые ограничения для политического слияния Молдавии и Румынии. Общеизвестно, что именно Гагауз Ери является важнейшим фактором стабильности самой молдавской государственности, препятствием для практической реализации унионистских проектов!" - отмечается в заявлении.

Партия коммунистов требует от власти немедленно отказаться от "преступных замыслов по ограничению прав и свобод гагаузского народа". "Мы убеждены, что властям не удастся вновь раздуть пожарище межнационального противостояния, поставить под сомнение отношения братской дружбы между молдавским и гагаузским народами. Призываем власти и народ автономии сохранять хладнокровие и вместе формировать все условия для проведения досрочных парламентских выборов и скорейшего отстранения от власти всех тех авантюристов, которые позволили себе спровоцировать этот искусственный конфликт", - подводят итог авторы заявления.

Как сообщало ИА REGNUM, в подготовленных без участия гагаузской стороны материалах рабочей группы по разработке изменений в законодательство, регулирующее правовой статус Гагаузской автономии, содержались инициативы о пересмотре закона 1994 года "Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)", ликвидации прав и полномочий Гагаузской автономии, в частности, лишении Гагаузии права на внешнее самоопределение в случае утраты Молдавией суверенитета. На состоявшемся 20 мая экстренном заседании президиум Народного собрания (парламента) Гагаузии принял на этот счет специальное постановление, в котором осудил планы молдавских властей и заявил, что их реализация может привести к осложнению общественно-политической ситуации не только в Гагаузии, но и в целом в республике. 22 мая гагаузские СМИ сообщили, что министр юстиции Молдавии Олег Ефрим подписал указ о приостановлении деятельности рабочей группы, которая возобновит свою работу, когда в Молдавии будет утвержден полноценный кабинет министров.

Справка ИА REGNUM: Независимая Гагаузская Республика была провозглашена 19 августа 1990 года на I Съезде народных депутатов юга Молдавской ССР, в то время как Республика Молдова провозгласила свою независимость только 27 августа 1991 года. Первым и единственным президентом Гагаузской Республики был Степан Топал, а Верховный совет ГР возглавлял Михаил Кендигелян. В октябре 1990 года, в качестве реакции на взятый властями Молдавской ССР курс на объединение с Румынией, самоопределившаяся Гагаузская Республика объявила о начале выборов в Верховный совет Гагаузии. Это послужило предлогом для отправки в Гагаузию автоколонны с активистами Народного фронта Молдавии и "волонтеров" из Румынии в сопровождении отрядов милиции с целью срыва выборов и подавления гагаузского движения за национальную независимость. На здании молдавского парламента тогда висели плакаты "Гагаузия - лишай на теле Молдавии" и "Хороший гагауз - мертвый гагауз". "Поход на Гагаузию" возглавил премьер-министр Молдавии Мирча Друк - один из лидеров Народного фронта Молдавии. Акция повлекла за собой жертвы среди населения Гагаузии. Эскалации конфликта удалось избежать благодаря вмешательству частей Вооруженных сил СССР и добровольцев из Приднестровской Молдавской Республики. Просуществовав в качестве независимого государства 4 года, в 1994 году Гагаузия отказалась от курса на независимость, согласившись на статус автономии в составе Молдавии. При этом положения Закона об автономном статусе Гагауз Ери, касающиеся прав и полномочий Гагаузской автономии, вплоть до сегодняшнего дня не исполняются в полной мере и постоянно нарушаются молдавскими властями. В частности, Кишинев подвергает сомнению положения закона о праве Гагаузии на внешнее самоопределение в случае утраты Молдавией независимости и право на участие в формировании внутренней и внешней политики Молдавии в вопросах, касающихся интересов Гагаузии, а периодически и сам статус автономно-территориального образования.