Все больше жителей Сирии ищут убежище в Санкт-Петербурге: Красный Крест

Санкт-Петербург, 23 мая 2013, 22:31 — REGNUM  Количество жителей Сирии, ищущих временное убежище в Санкт-Петербурге, в этом году постоянно увеличивается. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 23 мая, на пресс-конференции сообщил юрист по вопросам беженцев информационного-консультационного центра Красного Креста Виктор Чистяков.

"Сначала к нам за консультацией обращались один-два сирийца в месяц, потом - один-два в неделю",- рассказал Владимир Чистяков. Как сообщили в Красном Кресте, на первых порах у беженцев из Сирии возникали проблемы с получением временного убежища. "Однако позже у федеральной миграционной службы России наладилось осознание того, что в Сирии все действительно плохо,", - отметили в Красном Кресте. Сейчас, по данным Красного Креста, все дела по Сирии рассматриваются положительно. В этом году зарегистрировано 11 дел о предоставлении временного убежища гражданам Сирии, 5 из которых уже утверждены. Точного числа жителей Сирии, ищущих убежища, в Красном Кресте не знают, но отмечают, что их более сотни. Владимир Чистяков сказал, что в Санкт-Петербурге есть две сирийские диаспоры, которые также оказывают помощь соотечественникам.

В Красном Кресте напомнили, что понятия беженец и человек, нуждающийся во временном убежище, разделяются. Заявитель признается беженцем, если он имеет обоснованные опасения стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений. А временное убежище предоставляется гражданам, которым отказано в признании беженцем, но которые не могут быть высланы за пределы России из гуманных побуждений. Статус беженца устанавливается на три года, после чего может продлеваться. Временное убежище предоставляется на один год и может продлеваться ежегодно на 12 месяцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.