Парламент Приднестровья отказывается переезжать в Бендеры

Москва, 23 мая 2013, 22:27 — REGNUM  Верховный совет (ВС) Приднестровья на заседании 23 мая большинством голосов принял постановление "О местонахождении представительных органов государственной власти в Приднестровской Молдавской Республике", закрепившее размещение приднестровского парламента в столице Тирасполе. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ВС ПМР, решение было принято после длительного обсуждения депутатами постановления Госсовета от 16 мая о переводе Верховного совета во второй по величине приднестровский город Бендеры.

По убеждению большинства народных избранников ПМР, объективных оснований для перевода законодательного органа республики из своего исторического здания в столице республики нет. "Для всех очевидны те негативные последствия, которые повлечет за собой реализация на практике этого решения, - заявил депутат Анатолий Дирун. - Я считаю, что Верховный совет должен высказаться по данному вопросу, дать свою оценку".

В пользу перемещения ВС в Бендеры высказался депутат Андрей Сипченко: "Я считаю, что совершенно правильно, что жители Бендер в этой сложной ситуации получат сигнал, что никто город сдавать не собирается (Бендеры - единственный приднестровский город на правом берегу Днестра, в наибольшей степени пострадавший в результате молдавской агрессии 1992 года, и по-прежнему остающийся объектом особо активных посягательств и наиболее частых провокаций со стороны Молдавии - прим. ИА REGNUM), более того, в вашем городе находятся органы государственной власти. Как это сделать, это другой вопрос, но политически, я считаю, что это совершенно правильное решение. На эти цели не планируется тратить бюджетные деньги, это будет осуществляться за счет привлечения средств наших друзей, и это будет знак городу Бендеры и его жителям, что их никогда и ни при каких обстоятельствах никто не сдаст", - заявил Сипченко.

"Говорят, нам друзья помогут с деньгами. А что, у нас нет других проблем, наиболее важных? - парировал вице-спикер Ефимий Коваль. - С медицинскими учреждениями, со школами, с поликлиниками, с инвалидами, с санаториями, где нужно лечить людей, у нас нет проблем? У нас нет проблем с дорогами, с транспортом? Давайте направим деньги туда. Люди должны быть гарантированы поступками, что мы их не сдадим. Поступками политическими и экономическими, а не тем, где находится одна из ветвей власти".

В свою очередь депутат Петр Пасат заявил, что из опыта общения с работниками Верховного совета знает, что "половина сотрудников не смогут перейти в Бендеры на постоянную работу". "Это парализует работу Верховного совета. Это создает конфликт в обществе и в трудовом коллективе. У нас больше нет проблем в жизни, чтоб этим заниматься?" - заявил парламентарий.

Другой депутат Григорий Дьяченко предложил принять предложенный им же закон "О статусе столицы", в котором было бы закреплено нахождение в Тирасполе резиденции президента, правительства и Верховного совета.

Официальный представитель президента в Верховном совете Александр Кисничан в свою очередь отметил, что "позиция президента была озвучена на заседании Госсовета". "И если есть вопросы, президент готов ответить на них в закрытом режиме, потому что те аргументы, которые приводились на заседании Госсовета, не могут быть озвучены открыто", - отметил Кисничан.

"Что в этом такого секретного, чего не должен знать наш народ? Мы что, решаем какие-то частные вопросы? Тем более что это касается безопасности жителей города Бендеры, - заявила председатель Комитета по законодательству Галина Антюфеева. - Есть соглашение, которое говорит, что любое размещение административных зданий в Бендерах должно быть согласовано с ОКК (Объединенная контрольная комиссия, руководящая миротворческой операцией в Зоне безопасности молдавско-приднестровского конфликта - прим. ИА REGNUM). Согласовал ли кто-то с представителями ОКК?"

"Мне кажется, что путем усиления Бендер мы полностью отдаем республику, потому что ситуация будет нагнетаться, - завил со своей стороны вице-спикер Сергей Чебан. - Не исключено, что завтра Молдавия тоже пожелает там что-то разместить (город Бендеры находится под юрисдикцией Приднестровской Молдавской Республики, и размещение там "чего-то" молдавского противоречит Cоглашению о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта 1992 года, базовым принципам миротворческой операции и решениям ОКК - прим. ИА REGNUM)".

Как отмечает пресс-служба ВС ПМР, в заключение дискуссии большинство законодателей сошлись во мнении, что Верховный совет ПМР - один из символов демократии, и являясь центром представительной власти, должен располагаться в столице государства.

Как сообщало ИА REGNUM, с инициативой перевода Верховного совета в Бендеры выступил президент ПМР Евгений Шевчук. 16 мая Государственный совет при президенте единогласно утвердил соответствующее решение. Озабоченность по данному поводу выразили Бюро по "реинтеграции" Молдавии и посол Украины в Кишиневе Сергей Пирожков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?
NB!
29.05.17
«Женский вопрос» в органах власти Казахстана и России – наглядное сравнение
NB!
29.05.17
Ловушки ненависти Сорокина
NB!
29.05.17
Председатель горизбиркома Севастополя ушел в отставку – перед выборами
NB!
29.05.17
Астраханцы взбунтовались против «Газпрома»
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
«Франция, Италия, США и Германия тренировали террористов в Турции»
NB!
29.05.17
Пресс-конференция о работе омбудсмена Кузнецовой переносится на 1 июня
NB!
29.05.17
«Единственная цель «цивилизованного мира» – перерезать России глотку»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
«Татфондбанк» в поисках денег пошёл в арбитраж: поданы иски на миллиард
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
На Камчатке дачники перекрыли дорогу владельцам дальневосточных гектаров
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
В Черногории удивлены вмешательством России во внутренние дела страны