Дмитрий Соин смещен с должности главы комиссии ВС Приднестровья по внешней политике

Москва, 23 мая 2013, 21:57 — REGNUM  Верховный совет Приднестровья на заседании 23 мая сместил депутата Дмитрия Соина с должности председателя комиссии по внешней политике и международным связям, назначив на его место вице-спикера Сергея Чебана. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе приднестровского парламента.

В свою очередь принадлежащий Соину сайт ИА "Тирас" сообщил, что решение было принято руководством ВС ПМР ввиду того, что в марте Дмитрий Соин "под давлением угроз" был вынужден покинуть Приднестровье и с тех пор находится на территории Украины. При этом сам Соин расценивает произошедшее как политическую расправу. "С должностью председателя комиссии я расстался легко, но вот мысли о судьбе республики, которая пикирует в пропасть, меня очень беспокоят. Как политик и депутат, я продолжу свою работу. В Приднестровье у меня есть много сторонников, есть они и за пределами республики", - подчеркнул Соин.

ИА "Тирас" также сообщило, что решением председателя Верховного совета Михаила Бурлы была заблокирована зарплата депутата Дмитрия Соина. По данным издания, решение было принято с подачи КГБ и Службы безопасности президента ПМР, указавших на то, что Соин на протяжении нескольких месяцев "прогуливает" парламентские заседания.

ИА REGNUM напоминает, что депутат ВС ПМР Дмитрий Соин находится в оппозиции к президенту Приднестровья Евгению Шевчуку. Соин является основателем движения "Прорыв", впоследствии преобразованного в одноименную партию, которая в свою очередь была ликвидирована 8 ноября 2012 года Верховным судом ПМР на том основании, что вместо положенных по закону 500 человек в партии "Прорыв" состоят лишь около 130. По версии самого "Прорыва", истинной причиной закрытия партии стало то, что "в 2011 г. во время президентских выборов данное политическое объединение было в жесткой оппозиции властям, выступило за перемены и демократизацию ПМР" и продолжило занимать данную позицию при новой приднестровской власти. В ходе кампании по выборам президента ПМР в декабре 2011 года партия "Прорыв" поддерживала "кандидата Кремля", экс-спикера Верховного совета ПМР и экс-лидера партии "Обновление" Анатолия Каминского, который проиграл Евгению Шевчуку во втором туре выборов, набрав менее 20% голосов. При этом лидер "Прорыва" Дмитрий Соин тоже выдвинул свою кандидатуру на выборах президента, его результат составил 0,58% голосов. Являющийся, по сути, партийным и личным печатным органом Соина сайт ИА "Тирас" заблокирован на территории Приднестровья провайдером-монополистом "Интерднестркомом" с декабря 2012 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail