Любой сарай старше 1917 года не может быть памятником: главный архитектор Санкт-Петербурга:

Санкт-Петербург, 23 мая 2013, 20:33 — REGNUM  "Любой сарай, построенный до 1917 года, не может быть памятником", - считает глава комитета по градостроительству и архитектуре Смольного и главный архитектор Санкт-Петербурга Олег Рыбин. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое. мнение высказал сегодня, 23 мая, на встрече с профессиональным сообществом в Санкт-Петербурге.

Рыбин призвал "понять физический смысл слов "приспособление для современного использования", когда речь идет о старых зданиях, в том числе и зданиях-памятниках в историческом центре Санкт-Петербурга. Он коснулся проблемы обновления деревянных перекрытий старых домов, которые необходимо менять, либо, применяя очень дорогие технологии, закреплять, но это приемлемо лишь для памятников под охраной ЮНЕСКО.

Рыбин еще раз повторил профессиональному сообществу то, что он уже говорил на пресс-конференции для журналистов: жилая функция в центре Санкт-Петербурга должна быть непременно сохранена.

Архитекторы спрашивали, как Рыбин относится к "небоскребостроительству", на что главный архитектор ответил, что "это болезнь для городов, родовое свойство которых - небесная линия". Желание строить высотки, по мнению Рыбина, во многом продиктовано амбициями застройщика, прежде всего, а не насущной необходимостью.

По данным Рыбина, в Санкт-Петербурге насчитывается 238 участков самовольного строительства, но при этом отметил, что инвестиционный поток должен идти и в центр города, иначе его не удастся модернизировать.

Назначенный в конце апреля этого года главой Комитета по градостроительству и архитектуре, Рыбин уже заявлял о том, что в Санкт-Петербурге будет возрождена должность главного художника, но сегодня он сообщил, что будет создан и Художественный совет, на котором профессионалы смогут обсудить все решения, связанные с городским оформлением.

Олег Рыбин еще раз повторил, что надо вернуть норму, исчезнувшую в новом Градостроительном Кодексе РФ - согласование строительных проектов с главными архитекторами районов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.