Лукашенко рассказал о расслоении белорусского общества

Минск, 23 мая 2013, 20:14 — REGNUM  Повысить эффективность работы правоохранительных органов Белоруссии в борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией потребовал 23 мая Александр Лукашенко, принимая с докладом госсекретаря Совбеза Леонида Мальцева, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

Оценивая борьбу с экономическими преступлениями и коррупцией в Белоруссии, Лукашенко сказал: "Меня очень настораживает то, что у нас фактически этой проблемой занимается Комитет государственной безопасности, а остальные на лаврах почивают и считают, что это не их проблема. А ведь прокуратура у нас главная структура, которая должна заниматься борьбой с коррупцией, курировать и контролировать эту работу".

По мнению Лукашенко, "МВД имеет возможности намного больше, чем КГБ", велика роль участковых инспекторов. "Но от МВД я подобных действий пока не вижу", - отметил руководитель республики.

Сославшись на мнение министра внутренних дел, председателя Комитета госбезопасности и председателя Комитета госконтроля, а также председателя Совбеза, Лукашенко констатировал, что " у нас с борьбой с бандитизмом все вроде бы более-менее терпимо".

"Но недопустимо, когда в справедливой, честной и порядочной стране существуют такие правонарушения. Мы не можем допустить, чтобы через экономические правонарушения у нас произошло расслоение общества. Оно уже сегодня есть: он имеет полтора каких-то магазинчика, а семья ездит на трех иномарках, купленных по миллиону долларов. Откуда, если прибыли очень маленькие у этих полутора магазинов?" - сказал Лукашенко, обращаясь к Мальцеву.

"Значит, где-то скрывают, занимаются левыми схемами, скрывают от налогообложения доходы и так далее. Я специально утрирую и беру этот мелкий пример. Но у нас есть "киты" похлеще, которые уходят от налогообложения", - сказал он.

Как сообщало ИА REGNUM, тему коррупции в Белоруссии Александр Лукашенко комментировал 7 мая, встречаясь в Минске с организованной группой молодёжи. "Сейчас я для себя поставил главную задачу - безопасность", - сказал он, отметив, что борьба с коррупцией и бюрократизмом в республике будет ужесточена. Лукашенко отметил также, что "для белорусов сегодня созданы все условия, чтобы заработать на жизнь свою и своей семьи".

До этого, 29 апреля Александр Лукашенко, принимая с докладом генпрокурора Белоруссии Александра Конюка, поручил ему уделить особое внимание коррупционным преступлениям и поинтересовался, нужны ли дополнительные меры правового характера для того, чтобы вести борьбу с данным видом преступлений успешнее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.