Тувинская журналистка отправлена в колонию за шантаж местных политиков

Кызыл, 23 мая 2013, 20:15 — REGNUM  Три года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении - такой приговор вынес суд в отношении сотрудницы тувинского еженедельника "Риск" Алефтины Донгур-оол. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-служба прокуратуры Республики Тыва.

Следствием и судом установлено, что 4 декабря 2011 года, перед выборами в органы местного самоуправления, Донгур-оол сообщила своей родственнице Раде Лодай-оол и знакомому Александру Максимову, которые собирались выставить свои кандидатуры, о том, что в газете "Риск" готовится компрометирующий материал про них. Публикация ей якобы "заказана", и она выйдет под ее псевдонимом "Очень вредная тувинка". Журналистка назвала фамилии заказчиков публикации и сообщила родственнице и знакомому, что она договорится с заказчиками и публикации не будет, если каждый из них заплатит ей по 20 тысяч рублей.

После этого Донгур-оол, зная о том, что никакого заказного компрометирующего материала в отношении Лодай-оол и Максимова нет, получила от них деньги, сообщила, что она договорилась с заказчиками об отказе от публикации.

На основании заявлений потерпевших в отношении Алефтины Донгур-оол было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества.

Приговором Кызылского городского суда действия Донгур-оол переквалифицированы. Она осуждена по ч. 3 ст. 30 и ч. 2 ст.159 УК РФ - покушение на мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана с причинением значительного ущерба гражданину. Алефтине Донгур-оол назначено три года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении без дополнительного наказания. Приговор не вступил в законную силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.