Лукашенко обвинил Россию в протекционизме в рамках Таможенного союза

Москва, 23 Мая 2013, 20:13 — REGNUM  Совмин Белоруссии должен решить проблему затоваренности складов, используя различные инструменты. Об этом 23 мая заявил Александр Лукашенко на встрече с главой правительства Михаилом Мясниковичем, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

Лукашенко и Мясникович рассмотрели вопросы социально-экономического развития Белоруссии. Одной из основных тем доклада председателя Совмина стала ситуация с нереализованными товарами и продукцией на складах предприятий.

"Что происходит в мире, всем нам известно, правительству тем более. Естественно, что российские и западноевропейские рынки просели, если не сказать больше о Европе, - сказал Лукашенко. - Что тут скрывать, Россия пытается в этой ситуации защитить своих товаропроизводителей, в том числе производителей сельхозтехники, что недопустимо в Таможенном союзе, коль мы действительно пытаемся построить еще более тесный союз. Но надо понять и Россию: своя рубашка ближе к телу".

"Недавно по моему поручению группа независимых экспертов, которые разбираются в экономике, не из правительства, не с предприятий, изучала эту ситуацию. Мне представили доклад, из которого я пока не вижу критической ситуации, за исключением пары предприятий, по которым надо принимать решения", - сообщил Лукашенко.

Руководитель республики выказал обеспокоенность большим объемом складских запасов на белорусских предприятиях. "Ситуация, по-моему, на некоторых предприятиях недопустима, хотя они и говорят, что это сезонный характер. Мы на это еще посмотрим, я взял эти вопросы на контроль. Та же группа будет контролировать и мне докладывать, - сказал он. - Если они выполняют свои обязательства, как пообещали, то я в будущем больших проблем не вижу. Но эти вопросы надо решать".

"Поэтому меня интересует, как правительство торгует товарами, которые мы производим. Надо искать варианты, но ни в коем случае не допустить скопления товаров и продукции на складах", - подчеркнул Лукашенко. Он предложил использовать инструмент рассрочки при реализации техники на внутреннем рынке: "Допустим, если трактор есть лишний, надо отдать его сельхозорганизации на каких-то условиях. Допустим, 50% или 25% пусть платит сразу, а остальное в рассрочку, к примеру до конца пятилетки".

Лукашенко поручил предусмотреть меры государственной поддержки или льготирования белорусским предприятиям. Предполагается, что государственная поддержка не будет носить повсеместный и безвозмездный характер. Вопросы складских запасов и реализации продукции в ближайшее время станут предметом особого рассмотрения на совещании с участием Лукашенко, отметили в президентской пресс-службе. Оценивая ситуацию на валютно-финансовом рынке Белоруссии, Лукашенко отметил: "Все зависит от экономики. Нельзя допустить дестабилизации ситуации. Золотовалютные резервы надо сохранить, а не тратить".

Лукашенко обратил внимание на вопросах внешней торговли. Он потребовал обеспечить эффективность продаж калийных удобрений, работая как на традиционных, так и на новых рынках сбыта, в том числе таких емких по калию, как Индия.

Председатель Совмина, оценивая проблему роста складских запасов продукции белорусских предприятий, отметил, что "ситуация уже несколько улучшается, подписывается целый ряд контрактов, в том числе на поставки в Россию, дальнее зарубежье".

По словам Мясниковича, по итогам четырех месяцев экономика Белоруссии демонстрирует хорошие результаты: обеспечен профицит бюджета, сохраняется стабильное положение на валютном рынке, более чем на 22% выросли реальные доходы населения и пенсии. Также увеличились депозиты населения, возрос товарооборот, более чем на 12% увеличились инвестиции в основной капитал, в том числе прямые иностранные инвестиции составили $1,5 млрд., из них $1,26 млрд. - инвестиции в сферу материального производства. Положительно сальдо во внешней торговле по товарам и услугам достигло $426 млн.

Мясникович рассказал о двух встречах с российскими инвесторами, способными вложить около $100 млн в проекты совместно с Национальным аэропортом "Минск" и госкомпанией "Белавиа". Реализация данных проектов, считают в правительстве, позволит повысить эффективность белорусских госкомпаний на рынке авиаперевозок.

Как сообщало ИА REGNUM, по оценкам Нацбанка Белоруссии, экспорт белорусских товаров в январе-феврале 2013 г. по сравнению с январем-февралем 2012 г. в стоимостном выражении снизился на 18,9%: экспорт энергетических продуктов сократился на 17,6%, остальных товаров - на 19,7%. Физический объем экспорта товаров снизился к уровню января-февраля 2012 г. на 17,8%, в том числе неэнергоносителей - на 18,8% и энергоресурсов на 14,5%. Белоруссия сократила экспорт в страны вне СНГ на 33,2% и увеличила импорт из этих стран на 18,5%.

"С начала 2013 года наблюдалось увеличение соотношения запасов готовой продукции на складах промышленных предприятий и среднемесячного объема промышленного производства", - констатировали в НБРБ. На 1 апреля 2013 г. они составили 79,7% (на 23,2% больше с начала года) в основном за счет роста производства машин и оборудования.

В январе-феврале 2013 г. Белоруссия, по предварительным данным платежного баланса, экспортировала товаров и услуг на $7,030 8 млрд: импорт товаров и услуг составил $6,8393 млрд, сократившись по сравнению с январем-февралем 2012 г. на 15,7% и 6,2% соответственно. В результате по внешнеторговым операциям сформировался чистый экспорт в размере $191,5 млн, тогда как в январе-феврале 2012 г был профицит в размере $1,0435 млрд. По отношению к ВВП данные показатели составили 2% и 12,6% соответственно. Дефицит торгового баланса Белоруссии составил $280,6 млн, а активное сальдо операций с услугами - $472,1 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь
NB!
07.12.16
«Издевательство»: мандата лишен лишь один депутат горсовета Красноярска
NB!
07.12.16
Благодарность и самобичевание: глава Карелии овладел «искусством выживания»
NB!
07.12.16
Почти 60 тысяч новосибирцев находятся в отпуске без содержания
NB!
07.12.16
Пятилетнюю девочку сбили на территории детсада
NB!
07.12.16
Скворцова рассказала, когда граждане ощутят изменения в медобслуживании
NB!
07.12.16
Спрос граждан РФ на наличную валюту в октябре вырос на 23%
NB!
07.12.16
Образцы в фотоцентре: Обама, Елизавета II.. Усама бен Ладен. Дальше Гитлер?
NB!
07.12.16
Global Times: Альянс США и Японии не сможет удушить Китай
NB!
07.12.16
Саратовские власти оставили дома без тепла, предложив людям согреваться самим
NB!
07.12.16
«Европе надоело топить бездонную киевскую топку своими деньгами»
NB!
07.12.16
Петербургский парламент отказался раскрыть тайну своих голосований
NB!
07.12.16
The Strategist: От раскола в ЕС из-за Трампа выигрывает только Россия
NB!
07.12.16
Экс-генерал НАТО рассказал о возможном «захвате» Россией Прибалтики
NB!
07.12.16
Губернатору ХМАО наплевать на детей — Жириновский