Иранский газ не может стать альтернативой российскому из-за высокой цены - Минэнерго Армении

Москва, 23 Мая 2013, 20:05 — REGNUM  Армения ведет переговоры с компанией "Газпром" по поводу того, чтобы стоимость поставляемого из России газа оставалась неизменной после нынешнего подорожания в ходе предстоящих пяти лет. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян 23 мая на обсуждениях в парламенте на тему повышения тарифов на газ в стране.

Как отметил Мовсисян, отвечая на вопросы участвующих в обсуждениях депутатов, в последние два года цены на газ непрерывно растут. Как он рассказал, переговоры с компанией "Газпром" по определению тарифов для Армении немного затянулись, но стороны договорились, чтобы Армения покупала газ по цене в $180 за 1000 куб.м. на границе, пока нет окончательного соглашения.

"Сейчас ЗАО "АрмРосгазпром" представила свою заявку в Комитет по регулированию общественных услуг Армении, которая предполагает существенное повышение стоимости поставляемого топлива", - заметил он, напомнив, что правительство, чтобы смягчить последствия для потребителей, приняло решение субсидировать 30% цены на газ, а для необеспеченных слоев населения тарифы на газ останутся прежними. "Пока переговоры продолжаются, и мы решаем проблему, чтобы она не стала слишком большой ношей для нашего бюджета", - сказал глава Минэнерго.

Отвечая на вопрос о возможности использования иранского газа вместо российского, Мовсисян сообщил, что Иран предлагает Армении газ по цене не ниже $335, и эта цифра будет расти, как в случае с Турцией. В этом случае выгоднее будет покупать российский газ, добавил глава Минэнерго. Пропускная способность иранского газопровода, как отметил министр, довольно большая, и позволяет в случаях временного прекращения поставок российского газа полностью восполнить пробел. Пропускную способность иранского газопровода можно увеличить до 3 млрд куб.м. в год, а в год Армения употребляет 1,7 млрд куб.м. То есть иранский газ мог бы стать альтернативой российскому, если бы не стоил так дорого.

Депутат от фракции оппозиционного Армянского национального конгресса, экс-премьер Армении Грант Багратян указал на то, что на самом деле российский газ конечному потребителю достается по $380, и в этом плане иранский газ может стать альтернативой.

Министр в свою очередь подчеркнул, что отказ от иранского газа не имеет никакого политического подтекста. Диаметр газопровода Иран-Армения составляет 700 мм, он проектировался с учетом того, что не может стать транзитным. Чтобы Армения стала транзитной страной, надо было строить сразу несколько газопроводов, что было нерентабельно, сказал министр. Мовсисян указал на тот факт, что Иран имеет газопровод с Турцией, на севере доминирует Россия, а Грузия могла бы заинтересоваться иранским газом, если бы не покупала у Азербайджана по низким ценам. Министр пока не говорит об окончательном тарифе на газ для армянских потребителей, поскольку подсчеты еще не закончились. Он подтвердил, что подорожание газа повлияет на многие сферы производства и на транспорт, но воздействие не будет существенным благодаря субсидированию правительства.

Отметим, что параллельно парламентским обсуждениям перед зданием законодательного собрания проходит акция протеста против повышения тарифов на газ. Организатором акции является гражданская инициатива "Предотвратим подорожание газа". Членам инициативы разрешили участвовать в обсуждениях, однако через 15 минут они покинули здание. Активисты резюмировали свой уход тем, что их повели в комнату для журналистов и не дали возможности задавать вопросы членам правительства. В обсуждениях участвует также премьер-министр Армении Тигран Саркисян.

Напомним, что компания "АрмРосгазпром" 14 мая обратилась в Комиссию по регулированию общественных услуг с предложением пересмотреть действующие тарифы реализуемого в республике компанией природного газа. ЗАО предлагает повысить тарифы на газ для мелких потребителей (до 10 тыс. кубометров в месяц) с 132 тыс драмов (около $318) до 221 тыс драмов (около $532) за 1000 куб/м. А для крупных - до $392. В связи с пересмотром тарифов на газ правительство Армении субсидирует цену на газ на 30%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес