Экстремизм идёт из интернета: совещание в Чувашии

Чебоксары, 23 мая 2013, 19:20 — REGNUM  Идеи национального и религиозного экстремизма и ксенофобии "влияют на молодые умы" Чувашии в первую очередь через интернет. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 23 мая, заявил глава Чувашии Михаил Игнатьев на Координационном совещании по обеспечению правопорядка в республике. Только прокуратурой Чувашии с начала года выявлено более 120 нарушений экстремисткого и межнационального характера. При этом уголовные дела "связаны с интернетом".

Открывая координационное совещание, Михаил Игнатьев отметил: "Сегодня, когда семимильными шагами развиваются современные технологии, идеи религиозного и национального экстремизма и ксенофобии проникают в интернет. Влияют на умы юношей и девушек. Понятно, что очень легко завладеть сознанием подростков, у которых еще не сложилась система ценностей".

Глава республики подчеркнул, что необходимо "провести анализ и выработать комплекс современных методических рекомендаций для государственных органов власти и общественных организаций по противодействию проникновения в молодежную среду идеологии национального, расового, религиозного экстремизма и ксенофобии".

Глава Минобразования Чувашии Владимир Иванов доложил, что в учреждениях образования ведётся профилактическая работа по защите детей и молодежи от нежелательной информации. В частности, в школах установлены контент-фильтры, которые ограничивают доступ к опасным интернет-ресурсам. Однако основную угрозу, по мнению министра, представляют "домашние компьютеры, не имеющие никаких фильтров". "Надо активнее работать с родителями", - заметил глава Чувашии.

Между тем, Владимир Иванов убежден, что "серьезную роль в формировании толерантного отношения надо отдать и самой молодежи". Министр привел в пример молодёжное интернет-движение "Медиагвардия", которое занимается выявлением потенциально опасных сайтов. В нём на сегодня участвуют 842 активных пользователя из Чувашии. С начала 2013 года благодаря сообществу федеральным надзорным ведомствам удалось закрыть 1301 сайт, содержащий информацию о наркотиках, детской порнографии, суициде. "Хотелось бы, чтобы чувашская молодежь активнее подключалась к борьбе за чистый интернет. Пространство для работы огромное", - призвал Владимир Иванов.

Прокурор Чувашии Владимир Метелин сообщил, что с начала 2013 года в ходе прокурорских проверок исполнения законодательства о федеральной безопасности, межнациональных отношений и противодействия экстремизму выявлено более 120 нарушений. Более 40 человек привлечены к административной ответственности. Прокурор республики отметил, что рассматриваемый вопрос приоритетный для ведомства, но "особую сложность вызывает интернет": "Этому способствуют отсутствие достаточной правовой регламентации, технические сложности". Тем не менее, практически все возбужденные за последнее время уголовные дела по фактам экстремизма "связаны с интернетом", акцентировал внимание прокурор, умолчав о количестве фактов уголовного преследования.

Комментируя работу школ по исключению доступа учащихся к интернет-ресурсам, "несовместимым с задачами воспитания", Владимир Метелин заметил: "Вроде бы всё нормально. И фильтры есть. И ведутся журналы учёта посещения сети. Но из раза в раз выявляем факты свободного выхода детей в интернет, отсутствие систем фильтрации". По данным ведомства, только в этом году подобные нарушения выявлены в Ибресинском, Ядринском, Цивильском районах, в Новочебоксарске и Чебоксарах.

По мнению Владимира Метелина, проблема еще и в том, что постоянно создаются новые сайты, которые не блокируются установленными программами фильтрации. "Пока мы здесь в определенной мере не дорабатываем", - признал прокурор. И констатировал, что некоторые чиновники, прежде всего, от образования, нередко "формально и безадресно" подходят к проведению плановых мероприятий по профилактике экстремизма.

Заместитель главы МВД по Чувашии Олег Яковлев отметил, что "несмотря на то, что ведется работа по выявлению фактов вовлечения молодежи в экстремистские действия, имеются единичные факты проникновения экстремистских идей". На 1 мая чувашской полицией выявлено четыре преступления экстремистской направленности. Замминистра напомнил факты прошлых лет. В частности, в 2011 году пресечена деятельность группы молодых людей, которые распространяли в социальной сети экстремистскую информацию. В 2012 году вынесен приговор суда в отношении учащегося чебоксарского электромеханического колледжа за размещение в общественных местах надписей экстремистского характера. "Анализ показывает, что влиянию идей экстремизма подвержены люди от 17 до 30 лет", - отметил Яковлев.

Что касается профилактики правонарушений, совершенных на национальной почве, то, по словам Олега Яковлева, "полиция уделяет пристальное внимание студентам - выходцам из Северного Кавказа и зарубежья". По данным правоохранителей, в настоящее время в двух чувашских государственных вузах - ЧГУ и ЧГПУ - учатся 429 иностранцев и 74 уроженца Северокавказского региона.

Было отмечено, что "за каждым вузом закреплены сотрудники полиции, которые регулярно встречаются с этими группами студентов, проводят разъяснительные беседы". При этом замглавы МВД по Чувашии напомнил вызвавший широкий резонанс "случай с лезгинкой и стрельбой", устроенный летом 2010 года в чебоксарском речном порту группой молодых людей. "Это были выходцы с Северного Кавказа. Было возбуждено уголовное дело. К некоторым применены санкции", - проинформировал Олег Яковлев. Он также сообщил, что в полиции создано "специальное подразделение, которое занимается именно этим направлением".

Олег Яковлев подчеркнул: "Факты показывают, что в Чувашии есть определенные проблемы. Их нужно решать совместными усилиями".

Подводя итоги совещания, глава Чувашии заметил, что "когда эти вещи происходят, то не без финансовых потоков": "Потому что без денег там на одной идеологии и пропаганде сложно что-то делать". В связи с этим Михаил Игнатьев призвал руководство муниципалитетов и силовиков "оперативнее реагировать и пресекать" факты экстремизма и разжигания этнических и религиозных конфликтов.

Глава региона также обратил внимание глав городов и районов на необходимость "разумного и ответственного" подхода при принятии решений о строительстве новых религиозных учреждений на территории Чувашии, в том числе "при передаче земель сельхозназначения" на эти цели. "Мы должны проводить эту политику очень тонко и аккуратно, не ущемляя права и свободы граждан", - подчеркнул Михаил Игнатьев.

Отметим, на совещании с докладом также выступил министр культуры Чувашии Вадим Ефимов. Однако уловить смысл из пространного семиминутного выступления журналистам не удалось.

По данным Минобразования Чувашии, молодежь составляет почти четверть населения республики - более 287 тыс. человек (в возрасте от 14 до 30 лет).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.