Эксперты: СП сняла свои претензии к "Аэрофлоту"

Москва, 23 мая 2013, 19:02 — REGNUM  Счетная палата официально определила свою позицию по отношению к проверке ОАО "Аэрофлот - Российские авиалинии", о которой много говорилось в начале мая. Как сообщается в пресс-релизе палаты, "Аэрофлот" оперативно отреагировал на итоги проверки деятельности компании, реализовав эффективный комплекс мер согласно представлению Счетной палаты. Аналитики отмечают, что конструктивное сотрудничество СП и "Аэрофлота" может послужить примером не только для отрасли, но для всех компаний с государственным участием. Как отмечает известный экономист Никита Кричевский, проверка Счетной палаты показала, что компания с государственным участием, какой является "Аэрофлот", может управляться эффективно.

"Я бы отметил, что скорее это положительный момент. Это хорошо для российской структуры с позиций мировой экономики, для спроса на услуги "Аэрофлота" за пределами Российской Федерации. Это положительный сигнал", - заявил "Свободной прессе" считает адвокат коллегии "Ваш юридический поверенный" Виталий Ембулаев.

"В больших компаниях руководителям достаточно сложно выявлять все неэффективные и слабые места. Проверка СП - это серьёзный финансовый аудит, которые выявляют то, что может и быть не замечено не только руководством, но и при других видах аудита", - отмечает главный редактор интернет-портала "Avia.ru" Роман Гусаров. Ведь аудиторы Счетной палаты проверяют довольно специфические вещи, не исследуемые при обычном аудите, поясняет он: например, такие вещи, как эффективность использования бюджетных средств, прозрачность деятельности компании, эффективность работы ее топ-менеджмента и т.п. И если компания внимательно относится к высказанным аудиторам замечаниям, не "встает в позу", не идет на конфликт, а устраняет недостатки, то проверка СП может послужить улучшению ее работы - в т.ч., финансовых показателей уверен эксперт.

Напомним, что аудиторы СП по итогам проверки деятельности Аэрофлота за 2010-2011 годы и 9 месяцев 2012 года, в целом отметив позитивные изменения за этот период, дали также рекомендации по улучшению работы. Так, отметив рост пассажирских перевозок, обеспечивших рост доходов Аэрофлота, СП порекомендовала авиакомпании создать низкобюджетного перевозчика, который значился в планах Аэрофлота.

Как сообщает Счетная палата, Аэрофлот проинформировал ведомство о реализации мер по устранению недостатков и исполнению представления Счетной палаты, направленного руководству компании по результатам проверки ее финансово-хозяйственной деятельности. "По итогам рассмотрения представленной информации Счетная палата отмечает комплексность и оперативность принятых ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии" мер, направленных на устранение выявленных нарушений", - говорится в пресс-релизе СП.

Так, отмечает СП, руководством Аэрофлота был разработан План мероприятий по устранению выявленных нарушений, который, в частности, "предусматривает усиление контроля за дебиторской задолженностью, рост эффективности закупочной деятельности, улучшение финансового результата, а также усиление контроля за исполнением "Технологии взаимодействия структурных подразделений ОАО "Аэрофлот" при подготовке пакета документов для подтверждения права на применение налоговой ставки 0% по налогу на добавленную стоимость и другие мероприятия".

Например, разрабатываются изменения в документы компании, регламентирующие процедуры закупки и их проведение, изменяется регламент предоставления туроператорских тарифов, что должно устранить необоснованный рост дебиторской и кредиторской задолженности, а также рост невозмещаемого НДС. Разработана программа мероприятий в области тарифной политики, в частности, по формированию низкобюджетных авиаперевозок. Более того, Аэрофлот не стал ограничиваться внутренними мерами по устранению недостатков: в федеральные органы исполнительной власти направлены предложения по улучшению регулирования деятельности авиаперевозчика.

Руководством компании были приняты и меры административного реагирования, отмечает СП. "В том числе: регламентации предоставления туроператорских тарифов в ОАО "Аэрофлот"; совершенствования технологии взаимодействия департамента продаж со структурными подразделениями ОАО "Аэрофлот" в процессе организации чартерных пассажирских перевозок и технологии взаимодействия структурных подразделений ОАО "Аэрофлот" в процессе формирования и реализации программ блочных перевозок", - говорится в сообщении ведомства. В рамках предлагаемых мер руководство "Аэрофлота" также обратилось в Счетную палату с просьбой о проведении экспертизы проекта Федерального закона "О внесении изменений в статьи 56 и 108 Федерального закона от 19 марта 1997 г. № 60-ФЗ "Воздушный кодекс Российской Федерации", в том числе касающихся снижения стоимости авиаперевозок.

С мерами принятыми "Аэрпофлотом" согласен аналитик по транспортному сектору "Инвесткафе" Андрей Шенк. "Счетная палата говорит, что "Аэрофлот" и его менеджмент работают хорошо. Реакция Счетной палаты, в принципе, вполне адекватная, Счетная палата - это орган, который, по сути, и должен выдавать такие предписания, либо он должен говорить, что все плохо, либо - что все хорошо,- сказал Шенк.- Для компании в данном случае это хорошая новость, позитивный фактор. Государство сейчас пристально следит за ценообразованием на билеты и скорее всего, в случае, если будет сильный необоснованный рост цен на билеты, то могут опять появиться вопросы. Но сейчас все нормально".

Пример Аэрофлота показателен не только тем, что проверка СП не выявила серьезных нарушений, но и тем, что компания не стала педалировать свои несомненные успехи, а постаралась максимально быстро и полно устранить выявленные недочеты, приняв целый комплекс мер. "Их реализация позволит сохранить динамику роста объема авиаперевозок, в том числе низкобюджетных, и в целом сохранить ОАО "Аэрофлот" позиции одного из мировых лидеров авиаперевозок", - говорится в сообщении Счетной палаты. Это лишний раз подтверждает, что руководство "Аэрофлота" оперативно реагирует на критику контролирующих органов и готово принимать к исполнению конструктивные рекомендации. Эксперты также отмечают, что скорость, с какой были исполнены предписания, может говорить о том, что по сути претензии к крупнейшему российскому авиаперевозчику были незначительными.

Стоит отметить, что такая оценка СП объекта проверки - сама по себе уникальна. "Аэрофлот - один из редких пример того, как компания не конфликтует с СП и даже не отчитывается перед ней, а сотрудничает с СП, извлекая из этого сотрудничества несомненную пользу",- говорит Гусаров. Что несомненно говорит о том, что и в будущем отношения между Счетной палатой и "Аэрофлотом" будет идти в рамках диалога и позитивного сотрудничества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев