Белорусские топ-менеджеры предпочитают работать в Москве

Москва, 23 мая 2013, 18:54 — REGNUM  Около 10% белорусов ищут работу за рубежом, преимущественно - в России. Об этом 22 мая проинформировала PR-менеджер HeadHunter Елена Проскурина.

"В 2011 году наблюдалась большая волна трудовых мигрантов среди менеджеров среднего и высшего звена в другие страны", - сказано в сообщении участников совместного проекта российской компании интернет-рекрутмента HeadHunter и белорусского портала tut.by. По их данным, в 2013 году количество соискателей, желающих найти работу за рубежом, не превышает 10% - т.е. ситуация с 2012 года кардинально не изменилась. В сообщении сказано также: "Большую часть белорусских профессионалов привлекает Россия. Самый популярный город среди таких соискателей, традиционно, - Москва".

"Этот город привлекает их карьерными возможностями и высокими зарплатами, - отмечает директор HeadHunter Беларусь (проект rabota.tut.by) Светлана Шапорова. - Однако для рядового сотрудника переезд в Москву для работы часто может быть невыгодным, так как большие зарплаты в Москве предполагают и большие расходы. Например, сравнение зарплаты бухгалтера в Минске и Москве показало, что в Москве такой специалист может увеличить свой доход чуть более чем в два раза. Но если речь идет о небольших суммах, то такое увеличение, учитывая большие расходы в столице России, никак не скажется на благосостоянии специалиста".

"Необходимо найти такую работу, где заработок покрывал бы расходы на съемное жилье, питание, приезды домой и др. Для этого специалист должен иметь конкурентные преимущества по сравнению с соискателями из России, обладать редкими знаниям и навыками", - считает Шапорова.

"Как показал анализ резюме, размещенных в апреле-мае в самых популярных профессиональных областях, чаще всего готовы на переезд в Москву представители высшего менеджмента - 7% от общего числа резюме в сфере "Высший менеджмент". Топ-менеджеры как раз относятся к той категории специалистов, которые значительно могут повысить свой доход, работая в Москве, - сообщили участники белорусско-российского проекта. - Второе и третье место по количеству желающих переехать заняли специалисты сферы "Информационные технологии, телекоммуникации" и "Банки, инвестиции, лизинг".

Напомним, в Белоруссии проживает около 9,4 млн чел. Согласно переписи населения Белоруссии 2009 года, в республике насчитывалось из них около 5,8 млн человек трудоспособного возраста, однако точных сведений о занятости примерно 2,5 млн нет. Официальная безработица (зарегистрированная, с постановкой на учёт в госорганизациях) заявлена на уровне 0,6% от общей численности экономически активного населения. Около 0,5 млн являются учащимися различных учебных заведений, некоторая часть может относить себя к категории домохозяек. Около 2 млн белорусов могут трудиться нелегально в Белоруссии и за рубежом. По неофициальным и весьма приблизительным оценкам, в России могут работать от 0,6 до 1,4 млн белорусов. По мнению представителя Международной организации по миграции (МОМ) в Белоруссии Натальи Жак, в 2012 году за рубежом работало 0,8-1,2 млн граждан республики трудоспособного возраста.

Как сообщало ИА REGNUM, в конце 2012 года руководство Белоруссии решилось на непопулярные меры, вызвавшие возмущение не только в Белоруссии, но и за рубежом: 7 декабря 2012 года Александр Лукашенко подписал декрет №9 "О дополнительных мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности". Согласно документу, с рабочими модернизируемых госпредприятий Белоруссии заключаются и продлеваются контракты на максимальные сроки - вплоть до того времени, пока модернизация не будет завершена (сроки не указаны). Фактически, работник может уволиться лишь с согласия директора предприятия при одобрении руководителя облисполкома, а директорам предписано не увольнять работников. В случае увольнения работников с госпредприятия они "возмещают сумму ежемесячных выплат из заработной платы, получаемой по новому месту работы", а не имеющие нового места работы по решению суда будут принудительно трудоустраиваться на те предприятия, которые они покинули, с их зарплат будут высчитываться (удерживаться) ранее выплаченные на данном предприятии денежные средства. Многие в Белоруссии и за пределами республики сравнили инициативу руководителя Белоруссии с методами "военного коммунизма" и "крепостным правом в XXI веке". С осуждением данного декрета выступили независимые профсоюзы Белоруссии, России и Украины.

Также напомним, 21 декабря 2012 года, выступая перед студентами, Александр Лукашенко заявил, что начался отток белорусских "гастарбайтеров" с российских строек - строители возвращаются в Белоруссию, где их ждут семьи и повышение зарплат. До этого, 13 сентября, министр образования Белоруссии Сергей Маскевич, находясь с официальным визитом в Таджикистане, заявил, что "в случае наличия специальностей мы можем обеспечить таджикских трудовых мигрантов высокой заработной платой, местом проживания и другими условиями".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Тепло и свет в каждый дом? Информационная и судебная война в Чувашии
NB!
23.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, но «агенту Кремля» грозит импичмент
NB!
23.05.17
Ответственность за беби-боксы перекладывают на регионы
NB!
23.05.17
Кому в Польше помешали защитники Сталинграда?
NB!
23.05.17
«На молодежную политику в Забайкалье выделено 150 тысяч рублей… на год»
NB!
23.05.17
«Русская вошь»: в прокуратуру Латвии подано заявление на депутата-русофоба
NB!
23.05.17
Типун на украинский язык: Украина вводит крепостное бремя — Яровая
NB!
23.05.17
В Литве просят снести мемориал советским войнам в Паланге
NB!
23.05.17
Когда появится «второе дыхание» ОЧЭС
NB!
23.05.17
Гройсман обещает Украине бездефицитный Пенсионный фонд через 10 лет
NB!
23.05.17
Выпрашивание денег Киевом на войну против России заканчивается — Пушков
NB!
23.05.17
Телеканалы Украины обязали вещать и петь по-украински на 75%
NB!
23.05.17
68-я отметка: «РусГидро» не унимается?
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 23 мая
NB!
23.05.17
Великая шахматная доска и ее пешки
NB!
23.05.17
47% жителей России никуда не поедут отдыхать летом: опрос
NB!
23.05.17
«Погоня за рейтингами провалилась»: вузы накажут деньгами?
NB!
23.05.17
Предприниматели готовы отказаться от прибылей в пользу государства?
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
American Conservative: Визит Трампа в Саудовскую Аравию – верх лицемерия
NB!
23.05.17
Россия «разваливает» ЕС, опасаясь «цветной революции» — The Hill
NB!
23.05.17
Перегруз теплохода в Татарии: повторение истории?