Первый энергоблок ЛАЭС-2 введут в эксплуатацию в 2016 году (Ленобласть)

Санкт-Петербург, 23 мая 2013, 18:13 — REGNUM  Первый энергоблок ЛАЭС-2 будет введен в эксплуатацию в 2016 году. Такой срок был обозначен в ходе заседания регионального штаба по обеспечению координации работ по созданию замещающих мощностей ЛАЭС-2. Об этом сегодня, 23 мая, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Ленинградской области.

Собравшиеся обсудили итоги реализации инвестиционной программы концерна "Росэнергоатом" за 2012 год и первый квартал 2013-го.

По словам начальника управления капитального строительства и представительства инвестора ГК "Росатом" Андрея Кузьмина, программа строительства 1 и 2 энергоблоков ЛАЭС-2 в 2012 году выполнена на 101%.

В ходе строительства первого энергоблока освоено 13,5 млрд рублей, второго - 6,5 млрд рублей. Ввести в эксплуатацию первый энергоблок ЛАЭС-2 предполагается в 2016 году. В 2013 году планируется инвестировать в строительство первой очереди станции 25 млрд рублей.

Как отметили участники заседания, проблемой, которая может привести к отставанию в графике производства работ, является недостаточная численность рабочего персонала на строительстве атомной станции. На это особое внимание представителей атомной отрасли обратил заместитель начальника регионального штаба, председатель областного комитета по топливно-энергетическому комплексу Андрей Гаврилов.

В связи с этим, правительство Ленобласти подготовит обращение к руководству Росатома и на следующем заседании регионального штаба, которое состоится в начале августа, заслушает информацию генподрядчика о способах решения этой проблемы, - сообщил чиновник.

Кроме того, на заседании штаба также поднимались сопутствующие строительству ЛАЭС-2 вопросы - о теплоснабжении города Сосновый Бор, о реконструкции автомобильного объезда и переносу прилегающего участка железной дороги, о строительстве нового источника водоснабжения и сооружении полигона промышленных отходов.

В течение лета планируется увеличить тепловую мощность сосновоборской котельной за счет монтажа двух новых котлов и реконструкции существующего. Согласованы дополнительные объемы подачи природного газа для источника теплоснабжения.

В качестве резервного топлива должен использоваться мазут, кроме того предстоит провести реконструкцию существующего мазутного хозяйства. Реконструкция котельный позволит городу уверенно пройти следующий отопительный сезон.

Вместе с тем, руководство действующей ЛАЭС подтвердило отпуск необходимых для города объемов тепловой энергии, поскольку ремонты трех блоков станции планируется закончить к осени.

Рабочая документация по автомобильной дороге "Атомэнергопроектом" уже подготовлена и работы по реконструкции могут начаться уже в этом году. Передан в экспертизу и проект, связанный с переносом железной дороги. В целом, обеспеченность строительства проектной документацией составляет 80%.

На текущий, 2013 год намечено проектирование следующих - третьего и четвертого энергоблоков новой атомной станции.

Напомним, ЛАЭС-2 строится неподалеку от ЛАЭС-1, в 85 км западнее Санкт-Петербурга на побережье Финского залива. Проект стартовал в 2008 году. Сооружения Ленинградской АЭС-2 входит в Программу долгосрочной деятельности госкорпорации "Росатом". ЛАЭС-2 призвана заместить мощности ЛАЭС-1, реакторы которой планируется затем постепенно выводить из эксплуатации.

С февраля 2012 года функции генерального подрядчика на строительстве ЛАЭС-2 выполняет подразделение федерального агентства "Спецстрой России" - Федеральное государственное унитарное предприятие - Главное управление специального строительства на территории Северо-Западного федерального округа.

По данным "Росатома", в настоящее время ЛАЭС производит половину электроэнергии для Санкт-Петербурга и Ленинградской области, 30% - для Северо-Запада РФ, часть электроэнергии экспортируется в Финляндию. Актуальность строительства замещающих мощностей ЛАЭС обусловлена общим ростом потребления электроэнергии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню