В Казани к Универсиаде вычерпали протоку, не чистившуюся полвека

Казань, 23 мая 2013, 17:53 — REGNUM  Мэрия столицы Татарстана ежедневно рапортует о ходе работ по подготовке города к приближающейся Универсиаде-2013. Городская протока Булак, бывшая когда-то судоходной, а после строительства дамбы на реке Казанка превратившаяся в грязную канаву, снова обретет привлекательный вид. Об этом заявил председатель Комитета внешнего благоустройства Казани Игорь Куляжев.

По словам Куляжева, с момента создания водоотводной галереи из Булака в Казанку в 1960-х годах в ней накопился слой грязи высотой в 1,7 метра. Сама труба имеет сечение 1,5 на 2,7 метра, поэтому работы по очистке велись в крайне тяжелых условиях. После стало возможным запустить систему перекачки воды и осушить протоку для полноценной прочистки самого русла.

В итоге с Булака было вывезено свыше 1100 автоцистерн грязи. "Завтра начнется заполнение протоки волжской водой. Булак должен ожить", - пообещал Игорь Куляжев.

Он также напомнил, что вдоль Булака высажены 374 пирамидальных тополя (по свидетельству корреспондента агентства, многие деревья уже засохли и напоминают торчащие метлы - прим. ИА REGNUM), на спусках уложено 17 тысяч кв.метров рулонного газона. Для ухода за ним смонтирована поливочная система с общей протяженностью труб почти в 6 км.

Кроме того, на Булаке завершается ремонт наружного освещения, проводится ремонт мостов с параллельным ремонтом подпорных стен, ведется ремонт и замена ограждений. Рабочие приступили к монтажу художественной подсветки мостов.

Открытие обновленной протоки назначено на 1 июня. В этот день там будут работать 22 фонтана с ночной подсветкой, пишет пресс-служба мэрии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.