Российская национальная библиотека попросит прибавку к зарплате у федералов

Москва, 23 мая 2013, 17:39 — REGNUM  Зарплата сотрудникам Российской национальной библиотеки (РНБ) будет повышаться за счет дополнительных федеральных субсидий, а не с помощью сокращений штата. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 23 мая, на пресс-конференции заявил генеральный директор Федерального государственного бюджетного учреждения "Российская национальная библиотека" Антон Лихоманов.

Гендиректор рассказал, что сейчас сложилась ситуация, когда сокращения не требуются: "Как и все федеральные учреждения нас призвали принять меры собственными силами, чтобы повысить зарплаты. Насколько это возможно, мы сделали". Директор РНБ отметил, что штат был раздут и что часть сотрудников, более 100 человек, действительно ушли из библиотеки. "Кто-то собирался на пенсию еще давно: у нас работают 80-летние сотрудники, - сказал он.- Кто-то ушел, когда увидел, что более жесткие требования предъявляются к работе. Мы ни одного человека не сократили".

"То положение, в котором мы существовали, не позволяло выполнять функции национальной библиотеки, потому что мы не могли даже принять квалифицированных сотрудников,- пожаловался Лихоманов.- У сотрудников библиотеки им. Маяковского зарплата чуть ли не в два раза выше. Многие специалисты уходили в другие места. Ситуация была на грани катастрофы". По словам генерального директора РНБ, в ноябре 2012 года средняя заработная плата работника библиотеки составляла 13145 рублей.

После того как РНБ приложила усилия, чтобы изыскать средства и повысить зарплату, она решила обратиться за дальнейшей помощью уже к государству: "Мы подали документы, определены объемы дополнительной субсидии, которую мы должны получить двумя траншами: за первое полугодие и за второе".

Как рассказал Антон Лихоманов, официально РНБ необходимо достигнуть в 2013 году уровня зарплаты в 78% от средней заработной платы в Санкт-Петербурга, которая составляет 32260 рублей в месяц. К 2014 году этот показатель должен составить 100%.

Антон Лихоманов еще раз подчеркнул, что у Российской национальной библиотеки, которая в отличие театров и музеев не может зарабатывать деньги сама, основная надежда на государство. "Библиотеки в самом сложном положении - мы полностью зависим от государства", - заметил он.

Напомним, что осенью 2012 года библиограф РНБ Никита Елисеев рассказал о грядущем увольнении 350 сотрудников РНБ в эфире радиостанции "Эхо Москвы". Приказ был подписан и. о. генерального директора РНБ Владимиром Александровым 29 октября и стал доступен в Интернете. Руководству библиотеки пришлось признать грядущее сокращение. Его мотивировали тем, что средняя зарплата оставшихся работников поднимется. Скандал с увольнением сотрудников РНБ вызвал громкий резонанс в петербургских и федеральных СМИ. Чуть позже министр культуры Владимир Мединский заявил, что массовых сокращений сотрудников в Российской национальной библиотеке (РНБ) не будет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.