Мосгордума поддержала законопроект, дающий регионам право участвовать в реконструкции цирков на своих территориях

Москва, 23 мая 2013, 15:28 — REGNUM  Депутаты Мосгордумы одобрили федеральный законопроект №253061-6 "О внесении изменения в статью 39 Закона Российской Федерации "Основы законодательства Российской Федерации о культуре" (в части предоставления органам государственной власти субъектов Российской Федерации права участвовать в финансировании мероприятий по модернизации циркового имущества, находящегося в федеральной собственности). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, проект закона предлагается дополнить новым положением. В случае принятия документа, у органов исполнительной власти субъектов РФ появится право на законных основаниях финансировать мероприятия по модернизации цирковых комплексов. Новые полномочия позволят территориям участвовать в процессе реконструкции, технического перевооружения и капитального ремонта расположенного в регионе имущества, которое находится в федеральной собственности и закреплено за организациями, осуществляющими цирковую деятельность.

Данная норма имеет особую актуальность, поскольку основной цирковой организацией страны является государственная компания "Росгорцирк", отмечали участники заседания. В состав учреждения входит более 40 стационарных цирков, расположенных в различных субъектах РФ. При этом здания были введены в эксплуатацию в 60-70-х годах прошлого века и к настоящему времени их естественный износ составляет порядка 80 процентов. Значительная часть оборудования устарела, системы коммуникаций находятся в ветхом состоянии. Чтобы изменить ситуацию, необходимо провести комплексную модернизацию циркового имущественного комплекса. Для осуществления этой задачи потребуются средства не только федерального бюджета, но и софинансирование регионов.

Председатель комиссии по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов назвал законопроект чрезвычайно важным и принципиальным и предложил его поддержать. "Состояние цирковых комплексов по стране очень плохое. Конечно, документ в первую очередь касается регионов. В то же время не могу сказать, что московский цирк на проспекте Вернадского находится в идеальном состоянии, - отметил депутат. - Данный закон позволит российским субъектам вкладывать свои средства в реконструкцию и модернизацию цирковых объектов. В том случае, конечно, если у них есть на это необходимые средства и желание". Герасимов также предложил направить в адрес Госдумы замечания от МГД по данному вопросу. В частности, он считает, что в случае принятия проекта закона, государственное финансирование цирков должно быть сохранено в прежних объемах. Кроме того, цирковые учреждения не могут переходить в региональную собственность, поскольку есть риск перепрофилирования объекта. В цирковом сообществе полностью поддержали предложения столичных депутатов и заявили о своей заинтересованности в скорейшем принятии законопроекта. Депутаты поддержали проект федерального закона и дали на него положительный отзыв.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.