"Возрождение": Большой газ Китаю, большие долги - Туркменистану

Весь мир, 23 Мая 2013, 17:20 — REGNUM  

Уже совсем скоро, нынешним летом, с крупнейшего в мире газового месторождения "Галкыныш" ("Возрождение") в Марыйском вилаяте (области) Туркменистана зарубежные потребители получат первые миллионы кубометров товарного газа, и ими станут китайцы, сообщает корреспондент ИА REGNUM, со ссылкой на заявление председателя Госконцерна "Туркменгаз" Какагелди Абдыллаева, сделанное им 22 мая на IV Международном газовом конгрессе в Ашхабаде. По словам чиновника туркменского газового ведомства, с "Галкыныша" в направлении Китая будет транспортироваться 25 млрд. кубометров газа, что позволит довести ежегодный объем экспорта туркменского газа в Поднебесную до 65 млрд. кубометров.

А между тем на самом "Галкыныше", считающимся вторым гигантским после известного в мире месторождения "Южный Парс" (Иран и Катар), подразделения госконцерна "Туркменгаз" совместно с китайской компанией CNPC Driling Engineering CO. LTD пробурили до проектной глубины более двух десятков эксплуатационных скважин, половина которых, по словам ведущего специалиста управления "Марыгаздобыча", пожелавшего, как он сказал, "не светиться лишний раз", уже дала мощный приток газа. Еще 6 скважин готовят к эксплуатации буровые бригады из госкорпорации "Туркменгеология". По его словам, одновременно с бурением скважин, ведется обвязка промысловых газопроводов, строительство установок по подготовке газа и готовится пуск первого из 3-х заводов по очистке газа от серы мощностью в 10 млрд. кубометров в год.

"На сегодня "Галкыныш" один из крупнейших объектов страны, здесь занято более 30 тысяч человек. Работ много и трудностей хватает. И если бы не зарубежные инвестиции, новейшие технологии и грамотные кадры компаний-подрядчиков из Республики Корея, Китая и Объединенных Арабских Эмиратов, с которыми наш головной концерн "Туркменгаз" подписал сервисные контракты, то нам, туркменам, еще много лет не удалось бы добраться до богатств здешних подземных кладовых", - сказал марыйский собеседник ИА REGNUM.

По его словам, газ с "Галкыныша" с самого начала дается с трудом. И не потому, что он, добываемый с глубины 4500-4800 метров, содержит в себе много серы и требует дополнительных затрат на очистку. Жители близлежащих к месторождению населенных пунктов вспоминают, как лет 5 назад здесь месяцами горел бушующий "до самого неба" газовый фонтан, который местные пожарные никак не могли укротить. Начало промышленного освоения месторождения также сопровождается определенными трудностями и недостатками, за которые президент Туркменистана регулярно наказывает чиновников газовой сферы.

Вот хронология последних взысканий, наложенных на чиновников газового ведомства только за текущий год. В январе строгий выговор был объявлен заместителю председателя правительства Туркменистана, директору Госагентства по управлению и использованию углеводородных ресурсов при президенте Туркменистана Ягшигелди Какаеву "за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей и несоблюдение трудовой дисциплины, допущенные недостатки в работе".

В марте с такой же формулировкой были наказаны выговором заместители председателя Госконцерна "Туркменгаз" Максат Бабаев и Худайберен Маммедов.

В середине апреля "с целью контроля за ходом работ на месторождении "Галкыныш", обеспечения своевременной сдачи в эксплуатацию объектов" президент отправил в полуторамесячную командировку в Марыйский вилаят вице-премьера правительства Баймурада Ходжамухаммедова, курирующего топливно-энергетический комплекс. В управлении "Марыгаздобыча" говорят: раз глава государства напрямую задействовал правительственного чиновника столь крупного калибра, то цель будет достигнута любой ценой, и "Галкыныш" в обозначенные сроки даст первый газ.

"Галкыныш", запасы которого составляют до 26,2 трлн. кубометров газа, позволит туркменским газодобытчикам уже в текущем году выйти на рубеж в 75,9 млрд. кубометров. Впрочем, утверждать, что будет добыто ровно столько газа, не стоит, ибо озвученная на 2013 год цифра ориентировочная - она взята из национальной программы развития нефтегазовой отрасли на период до 2016 года. Сколько же газа будет на самом деле получено, в частности, с нового месторождения и по стране в целом, об этом мало кто знает - фактические объемы добычи и экспорта главного богатства страны туркменские власти держат в тайне. Узкий круг лиц, владеющих точной информацией, предпочитает говорить исключительно в процентных соотношениях и, как правило, непременно меняющихся в сторону увеличения.

Так, к примеру, поступил Я.Какаев - вице-премьер правительства, директор Государственного агентства по управлению и использованию углеводородных ресурсов при президенте Туркменистана. Отчитываясь на заседании Кабинета министров по итогам прошедших 4 месяцев текущего года, он говорил, что объем буровых работ по сравнению с прошлым годом возрос на 27%, производство бензина увеличилось на 1,9%, сжиженного газа на 5,3%, смазочных масел на 1,5%. А поди гадай, сколько же было фактически в прошлом году...

Аналитики заметили, что за последний период лишь один раз, в мае 2012 года, туркменские официальные лица немного приподняли завесу секретности, заявив, что в 2011 году было добыто 66 млрд. кубометров газа, и что его продажа зарубежным потребителям принесла казне $11 млрд.

Обнародованные данные тогда не особо порадовали местных обывателей, как не радуют их сейчас "грандиозные перспективы, открывающиеся перед страной с началом освоения гигантского газового месторождения "Галкыныш". И это имеет свое простое объяснение - за 20 лет независимости граждане Туркмении выработали в себе привычку - не верить никому и ничему, а тем более высокопарным обещаниям, красивым лозунгам, радужным цифрам и оптимистичным прогнозам. Такая привычка - результат многолетнего обмана, статистического шулерства, масштабного идеологического блефа в начале по поводу якобы уже наступившего "золотого века", потом о будто бы пришедшей "эпохе нового возрождения" и "великих свершений", а затем и о начавшейся в наши дни "эре могущества и счастья".

Начало масштабному обману народа положил титулованный глава всех туркмен Сапармурат Туркменбаши (Ниязов), в бытность своего президентства давший слово сделать так, чтобы Туркменистан стал вторым Кувейтом, а все туркмены ходили с гордо выпяченной грудью. Не вышло у него. Обманул всех. "Вместо Кувейта при нем мы чуть было в кювете не оказались", - горько шутят сейчас туркмены, вспоминая, как бесноватый Туркменбаши в провозглашенном им же "золотом веке" лишал стариков пенсий, а матерей и младенцев всех социальных пособий, как свел до деградации систему образования в школах, подготовки специалистов в вузах, как при каждом министерстве создал трудовую армию...

Сапармурата Туркменбаши нет уже седьмой год, а вот привитая им общественно-политическая апатия, равнодушное восприятие происходящих в стране событий, победных достижений, безразличие к якобы открывающимся грандиозным перспективам, к сожалению, никуда не дались. И, похоже, остались надолго. "Лично мне по фиг все эти обнаруженные гигантские запасы углеводородов, объемы их экспорта, астрономические суммы долларов, якобы вырученные от продажи газа, - говорит Аннавели Кадыров - сельский житель Туркменкалинского этрапа (района) Марыйского велаята (области), - все это никак не отражается на жизни моей семьи и моих односельчан".

Надо заметить, что такой же пессимизм слышится не только из уст провинциалов. В среде людей с высшим образованием, творческой интеллигенции все явственнее чувствуется понимание, что с началом экспорта первых миллионов кубометров природного газа с месторождения "Галкыныш", страна не превратится в одночасье в обещанный второй Кувейт, и люди вдруг не станут жить лучше, чем жили вчера.

Уже подсчитано, что из $10 млрд., направленных на первый этап обустройства месторождения "Галкыныш", более $8 млрд. предоставлены Туркменистану Китаем. Но "Галкыныш" требует новых финансовых вливаний, иначе он не отдаст свои богатства. Поэтому в настоящее время разрабатываются проекты второго этапа освоения месторождения, инвестиции для которого также ожидаются из Китая, который законтрактовал у Туркмении поставки газа в размере 65 млрд. кубометров в год. Нынешним летом, в Китай придет "большой газ" из "Галкыныша", а для Туркменистана настанет время возвращения долгов по ранее полученным кредитам. А это означает, что красочно описываемое в туркменских СМИ счастливое будущее народа, как и невыполненные обещания Туркменбаши, отодвинутся на неопределенный срок.

Среднеазиатская шеф-редакция ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес