Андрис Берзиньш вновь пригласил Папу Франциска посетить Латвию

Москва, 23 мая 2013, 16:41 — REGNUM  Пресс-служба президента Латвии обнародовала детали разговора, состоявшегося между главой государства Андрисом Берзиньшем и главой Ватиканского совета по поддержанию единства христиан, кардиналом Куртом Кохом. Об этом сегодня, 23 мая, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В ходе беседы речь шла о сотрудничестве между христианскими конфессиями - в плане чего Латвия, по мнению кардинала, представляет собой успешный пример. Одновременно стороны обсудили также вопросы, касающиеся сотрудничества Латвии и Ватикана, а также желания Латвии организовать Всемирные дни молодежи в 2016 году.

Обе стороны выразили удовлетворение в связи с хорошими отношениями между Латвией и Ватиканом, отметив также участие президента Берзиньша в инаугурации нового Папы Франциска 19 марта 2013 года. При этом президент повторно пригласил Папу Франциска посетить Латвию. "Многие по-прежнему помнят эмоциональные и сердечные моменты, которые Латвия переживала во время визита Папы Иоанна Павла II 20 лет назад. Прошло достаточно лет, чтобы Латвию снова посетило первое лицо Ватикана", - заявил Берзиньш.

Гости поблагодарили президента за успешное сотрудничество с церковью. Следует отметить, что благодаря поддержке Берзиньша были решены давно существовавшие юридические вопросы. В декабре 2012 года представители государства и Римско-католической церкви под руководством Канцелярии президента разработали поправки к закону "Договор Латвийской Республики и Святого Престола", чтобы обеспечить одинаковое применение норм этого документа. Внесенные поправки были единогласно одобрены Сеймом в двух чтениях. Ожидается, что поправки будут утверждены и в третьем чтении.

Говоря о положительных примерах межконфессионального сотрудничества христиан Латвии, а также значении сотрудничества государства и христианских церквей для сплочения и единения общества, Берзиньш особенно выделил активную позицию Римско-католической церкви в Латвии по многим проблемам, а также участие в решении актуальных вопросов образования.

Андрис Берзиньш также подчеркнул, что отношения Латвии и Святого Престола являются хорошими, стабильными и имеют долгую историю. Об этом, по его словам, свидетельствует тот факт, что Святой Престол был одним из первых государств, которые признали независимость Латвийской Республики после её основания в 1918 году. Он напомнил, что Ватикан никогда не признавал инкорпорацию стран Балтии в состав СССР. В свою очередь, дипломатические отношения Латвии и Святого Престола были возобновлены 1 октября 1991 года.

Во встрече с Президентом участвовали апостольский нунций в странах Балтии, архиепископ Луиджи Бонацци, Рижский архиепископ-митрополит Збигнев Станкевич, представитель Ватиканского совета по поддержанию единства христиан, монсеньор Матиас Турк и советник апостольской Нунциатуры в странах Балтии, монсеньор Джованни Гаспари, а также посол Латвии при Святом Престоле Эйнарс Семанис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.