В Кемерове группа мошенников устроила "автоподставы" на 15 млн рублей

Кемерово, 23 мая 2013, 16:20 — REGNUM  

Сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Кемеровской области выявили схему мошенничества в сфере автострахования. В итоге задержано шесть участников преступной группы, обманувшие автостраховщиков на 15 млн рублей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил старший инспектор пресс-службы кузбасского Главка полиции Владимир Сергеев.

Как установили полицейские, в городе Кемерово действовала организованная преступная группа. Она реализовывала заранее разработанную схему мошенничества, связанную с так называемыми "автоподставами". Участники группировки приобретали на вторичном рынке автомобили премиум-класса и в последующем страховали их по КАСКО в различных страховых компаниях города. После оформления всех необходимых документов и получения полиса, аферисты продолжали схему мошенничества. В одном из городских сервисных центров они устанавливали на приобретённые дорогостоящие автомобили кузовные детали с повреждениями, характерными для дорожно-транспортных происшествий. Злоумышленники заботились обо всех мелочах - моделировали даже срабатывание подушек безопасности.

Ночью автоаферисты имитировали ДТП, после чего вызывали сотрудников ГИБДД или аварийных комиссаров для фиксации данных аварий. Позже члены группировки обращались в страховые компании для получения причитающихся выплат. В результате реализуемой преступной схемы участники группы "автоподставщиков" получали крупные страховые компенсации - от 500 тысяч до 2 млн рублей. По предварительным данным, общая сумма ущерба, причинённая страховым компаниям, превысила 15 млн рублей.

В ходе проведения следственных и оперативно-разыскных мероприятий полицейские задержали шесть участников данной преступной группы. В настоящее время собраны доказательства причастности задержанных к совершению десяти "автоподстав". По данным фактам возбуждены уголовные дела по ст. 159 УК РФ (Мошенничество). В отношении двоих лидеров преступной группы избрана мера пресечения в виде ареста. Полицейские изъяли четыре автомобиля ("Volkswagen Touareg", "Mercedes", "Lexus", "Toyota Land Cruiser"). Ведётся следствие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.