Государствам трудно вести переговоры с Россией: Эстония сегодня

Москва, 23 мая 2013, 15:54 — REGNUM  ИА REGNUM представляет обзор СМИ, вышедших на эстонском языке, сегодня, 23 мая. Машины с прибалтийскими номерами в Москве взяты под особый контроль

Дорожная полиция города Москвы заявила об увеличении количества машин с иностранными номерами. В этой связи, московская полиция предупредила о тщательной проверке всех автомобилей с номерами других государств, особенно, с прибалтийскими. С начала 2013 года в автомобилях с прибалтийскими номерами было обнаружено 25 единиц огнестрельного оружия и около 100 патронов. Помимо этого, прибалтийские номера чаще других используют пиратские такси.

Эстония обеспокоена резко возросшей эмиграцией

В 2012 году эмиграция из Эстонии резко возросла и к сегодняшнему дню доля эмигрантов удвоилась. Однако с проблемой эмиграции столкнулась не только Эстония, подобная тенденция наблюдается в Латвии, Литве, Финляндии и Швеции. Если эстонские врачи уезжают работать в Финляндию, то финские врачи так же уезжают куда-нибудь за границу в поисках лучшей зарплаты. Единственное возможное решение, которое видят эксперты, это экономический рост. В 2006 и 2007 годах, когда экономика и зарплаты росли, эмиграция остановилась, а люди стали возвращаться в Эстонию. Однако такой бум был бы лишь временным решением проблемы эмиграции. Более всего аналитиков беспокоит тот факт, что молодёжь, родившаяся в 1990-х годах, не видит своего будущего в Эстонии и не хочет это будущее с ней связывать. И если эта группа покинет страну, то трудоспособная часть населения Эстонии сократится ещё больше.

Государствам трудно вести переговоры с Россией

В передаче Foorum на канале ETV член Центристской партии Эстонии Энн Ээсмаа заявил, что, несмотря на тот факт, что Эстония и Россия пришли к соглашению в вопросе подписания пограничного договора, Россия остаётся сложным партнёром для Эстонии и для других соседних стран. "Мой опыт ведения переговоров с российскими коллегами в качестве члена комиссии Рийгикогу по иностранным делам показывает, что с ними очень сложно что-либо обсуждать и это нужно всегда учитывать. В случае с Россией действительно трудно верить и надеяться, что при рассмотрении какой-то одной темы можно найти решение трём-четырём другим темам", - отметил Ээсмаа. Он так же заметил, что Россия является страной, чьи позиции нам зачастую непонятны.

Postimees

Совет IRL решил не препятствовать заключению договора о границе

23 мая Совет партии Союза Отечества и Res Publica (IRL) провёл собрание, на котором обсудил пограничный договор между Россией и Эстонией и принял решение поддержать его подписание. Не все члены совета были согласны с этим решением и многих договор в его нынешнем виде не устраивает. В 2005 году в текст уже подписанного министрами иностранных дел Эстонии и России пограничного договора Рийгикогу принял решение включить преамбулу, после чего российская сторона отозвала свои подписи. В ходе возобновлённых переговоров в текст были включены два новых предложения, одно из которых говорит, что договор регулирует только касающиеся государственной границы вопросы, а второе подтверждает, что стороны не имеют взаимных территориальных претензий.

Eesti Päevaleht

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.