Верховной раде предлагают признать ОУН-УПА воюющей стороной во Второй мировой войне

Киев, 23 мая 2013, 14:48 — REGNUM  Народные депутаты Верховной рады Украины от оппозиции Вячеслав Кириленко, Иван Стойко и Олег Медуница подали на рассмотрение парламента проект закона, предусматривающий признание ОУН-УПА воюющей стороной за независимость Украины во Второй мировой войне. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе партии "За Украину".

"Наш законопроект направлен на восстановление исторической справедливости и имеет за цель ликвидацию последствий беззакония и произвола, допущенных в свое время руководством Союза ССР и Украинской ССР, а также обновления гражданских прав членов ОУН и воинов УПА", - отметил в своем комментарии Кириленко. Законопроект определяет борьбу членов ОУН и воинов УПА за свободу и независимость Украины в период с сентября 1939 года до конца 1956 национально-освободительной борьбой. Согласно законопроекту, на бывших воинов УПА распространяются статус участников боевых действий и льготы, предусмотренные законом "О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты" для участников боевых действий.

Вместе с тем, текст пояснительной записки и сам законопроект на официальном сайте Верховной рады Украины в настоящий момент отсутствует.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.