Deja vue: Правительство Эстонии вновь одобрило подписание пограничного договора с Россией

Москва, 23 мая 2013, 14:45 — REGNUM  Правительство Эстонии одобрило проект нового эстоно-российского пограничного договора, основывая свое решение на пояснениях канцлера права Эстонии и поддержке проекта документа, высказанной 14 мая комиссией по иностранным делам парламента Эстонии. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в канцелярии правительства Эстонии, отметив, что в целом пограничный договор ничем не отличается от текста пограничного договора 2005 года, добавлены два предложения: договаривающиеся стороны подтверждают, что договор регулирует только вопросы, касающиеся государственной границы, а также отсутствие взаимных территориальных претензий.

Сообщается, что подписание пограничного договора главами МИД Эстонии и России состоится лишь после ратификации документа парламентами двух стран (в 2005 году было сделано по-другому - главы МИД подписали документы до ратификации договора парламентом Эстонии, но после ратификации его Государственной Думой РФ - прим.ИА). Пограничный договор вступит в силу спустя 30 дней после обмена ратификационными документами.

Как отмечает таллинский корреспондент ИА REGNUM, в вопросе с новым пограничным договором между Эстонией и Россией ситуация напоминает 2005 год, с той лишь разницей, что "последнее слово" остается, как и тогда, за парламентом Эстонии, который единолично сорвал столь долго готовившийся договор.

Напомним, что практически тот же самый пограничный договор после его ратификации Госдумой России и главами МИД в Москве летом 2005 года поступил на утверждение в парламент Эстонии, который в августе того же года на чрезвычайном заседании добавил в текст документа без консультаций и одобрения российской стороны преамбулу, в которой ссылался на актуальность и юридическую состоятельность Тартуского мирного договора Эстонии и советской России 1920 года (тот договор признавал передачу Эстонии части исконно русских земель в Псковской области). В ответ на решение парламента Эстонии Россия отозвала свою подпись под договором. Эстония, в свою очередь, обвинила Россию в "неконструктивном подходе", так как формально "Эстония договор ратифицировала, а сам пограничный договор остался в прежнем виде, добавлена лишь преамбула". Эстония до 2012 года отказывалась признавать свою неправоту.

Однако осенью 2012 года эстонские и российские дипломаты и политики неожиданно для многих и без видимых предпосылок возобновили активный диалог по поводу подписания "нового старого" пограничного договора. Очевидно, что главный возможный подводный камень данного процесса все тот же - парламент Эстонии, возглавляемый правыми националистическими партиями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.