Американский профессор: Странам Центральной Азии и Кавказа нужно стремиться к интеграции

Бишкек, 23 мая 2013, 14:39 — REGNUM  "В сегодняшних условиях страны Кавказа и Центральной Азии должны стремиться к интеграции", - заявил профессор Университета Калифорнии Беркли Жерар Роланд на Международной конференции стран Кавказа и Центральной Азии "Путь перехода и дорога в будущее", проходящей в Бишкеке. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Национального банка Киргизии.

В начале своего доклада американский профессор отметил, что эти государства связывает общее советское наследие, и поэтому нестабильная обстановка в одной стране влияет на процессы в другой. "Несмотря на такие недостатки, как отсутствие выхода к морю, ограниченность ресурсов и другие, страны Кавказа и Центральной Азии имеют большой потенциал развития экономик", - подчеркнул он.

По его мнению, этим странам "необходимо извлечь уроки, изучить опыт других государств и перейти на следующий этап". "В этом вопросе для стран Кавказа и Центральной Азии положительным является наличие выбора модели развития, то есть возможность использовать опыт Европы, Турции или других стран. Тогда как у других стран, к примеру, у России, которая сейчас колеблется между востоком и западом, этого выбора не было вообще, некому было подражать, не у кого учиться", - пояснил Беркли Жерар Роланд.

Профессор также отметил, что странам Центральной Азии и Кавказа необходимо сообща реализовывать инфраструктурные, транспортные и экономические проекты. "В сегодняшних условиях это реально для региона с большими перспективами. Ведь страны Европы сумели преодолеть вековую вражду, сплотиться и создать единую организацию - Евросоюз", - подытожил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.