У петербургских предпринимателей появился "Кодекс чести"

Москва, 23 мая 2013, 14:39 — REGNUM  "Надеюсь, что уйдут из нашего лексикона слова "откат", "дать на лапу", "согреть душу", - обратился сегодня, 23 мая, к представителям предпринимательского сообщества Санкт-Петербурга губернатор города Георгий Полтавченко, присутствовавший при подписании в Доме предпринимателя двух документов - "Антикоррупционной хартии делового сообщества Санкт-Петербурга" и Соглашения о взаимодействии между комитетом по развитию предпринимательства и общественными организациями Санкт-Петербурга при проведении оценки регулирующего воздействия. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Губернатор отметил, что малый и средний бизнес в Санкт-Петербурге развивается успешно, лидирует в России - в малом и среднем бизнесе занято около 1 млн петербуржцев, почти половина экономически активного населения, на 12% по сравнению с 2012 годом увеличились поступления в городской бюджет по подоходному налогу.

"Антикоррупционную хартию" Полтавченко назвал "кодексом чести предпринимателей" и отметил, что предприниматели будут внедрять в практику антикоррупционные меры, поддерживать честную конкуренцию. "Желанием предпринимателей города идти по пути развития цивилизованного рынка в России" назвал подписание документа глава комитета по развитию предпринимательства Эльгиз Качаев. Президент Торгово-промышленной палаты Санкт-Петербурга Владимир Катенев пошел еще дальше, сравнив документ с Библией и исповедью, сказав, что необходимо бороться с нечестным бизнесом, который не платит белые зарплаты.

Еще один из подписавших Антикоррупционную хартию - председатель Ассоциации промышленников и предпринимателей Сергей Федоров попросил микрофон и обратился к губернатору, чтобы аналогичный документ был бы подписан не только деловым сообществом, но и представителями государственных организаций. Федоров пожаловался на представителей пожарного надзора и энергоснабжающих организаций Петродворцового района, "в котором без взяток ничего невозможно с ними решить". "Но я принципиально им ничего не даю уже полтора года", - сказал Федоров. Губернатор ответил, что, если человек идет на госслужбу, то он априори берет наа себя определенные, в том числе и атикоррупционные обязательства.

"Если он о них забывает, - сказал Полтавченко, - то, в лучшем случае, его надо с госслужбы гнать и мы это будем делать".

Губернатор еще раз напомнил, что каждая информация о коррупции среди чиновников будет проверяться, и, если подтвердится, то, в самом лучшем случае, чиновник отделается увольнением.

Полтавченко обещал донести и до федеральных структур жалобы на чиновников федеральных ведомств и проследить, какова будет реакция. "Вы рискуете каждый день, слава Богу, не жизнью, но своими деньгами и активами, - обратился Полтавченко к предпринимателям. - От ваших успехов зависит благополучие города".

Антикоррупционную хартию подписали президент Торгово-промышленной палаты Санкт-Петербурга Владимир Катенев, вице-президент Союза промышленников и предпринимателей города Николай Ковалев, первый заместитель Санкт-Петербургского отделения "Опоры России" Андрей Горюнов, президент Санкт-Петербургского Союза предпринимателей Роман Пастухов, член Совета Санкт-Петербургского отделения "Деловой России" Григорий Залесский и председатель Ассоциации промышленников и предпринимателей Сергей Федоров. Документ открыт для подписания другими представителями предпринимательского сообщества Санкт-Петербурга.

Согласно положениям Хартии, компании устанавливают и поддерживают эффективный внутренний контроль, который включает организационные механизмы проверок бухгалтерской, учетной практики, кадровой и другой деятельности, подпадающей под действие антикоррупционных программ, а также осуществляют регулярные проверки систем внутреннего контроля для обеспечения их соответствия требованиям антикоррупционных программ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail