Исламский банк развития заинтересовался ж/д проектом Туркменистан-Афганистан-Таджикистан

Весь мир, 23 мая 2013, 14:20 — REGNUM  Исламский банк развития (ИБР) заинтересовался региональным проектом по строительству железной дороги, которая соединит Таджикистан, Афганистан и Туркменистан.

ИБР окажет поддержку в реализации указанного проекта, заявил журналистам накануне президент этого банка Ахмад Мухаммад Али по итогам 38-ой встречи Совета управляющих ИБР в Душанбе.

По его словам, это очень важный региональный проект. "Мы заинтересованы в реализации таких проектов, которые приносят пользу не только одной стране. Туркменистан приступил к реализации своего участка железной дороги. А в ближайшее время мы соберемся и обсудим вопрос финансирования таджикской части этой железной дороги, - цитирует главу ИБР портал Avesta.

По данным министерства транспорта Таджикистана, протяженность таджикского участка будущей железной дороги составляет 50 километров - от Колхозабадского района до Нижнего Пянджа - границы с Афганистаном.

"В настоящее время таджикские специалисты разрабатывают технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта по строительству таджикского участка указанной железной дороги. Специалисты определят маршрут дороги, оценочную стоимость проекта, а также проводят другие соответствующие работы", - резюмировали в министерстве.

Меморандум по проекту строительства железной дороги Туркменистан-Афганистан-Таджикистан был подписан 20 марта 2013 года в Ашхабаде в ходе трехсторонней встречи президентов трех стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.