Тегеран: Вашингтону не нужно создавать военных баз в Афганистане

Тегеран, 23 мая 2013, 14:26 — REGNUM  Иран вновь заявил о своем несогласии с планами США по созданию постоянных военных баз в Афганистане после запланированного вывода из страны возглавляемого США иностранного контингента в 2014 г. Об этом сообщает Press TV.

Министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи заявил 22 мая, что Соединенным Штатам не нужно создавать военные базы в Афганистане и подчеркнул, что афганские силы должны нести полную ответственность за безопасность страны.

Салехи сделал это заявление в ходе встречи в Тегеране с Яном Кубиш, специальным посланником ООН в Афганистане и главой миссии ООН по содействию Афганистану (UNAMA).

Кубиш подчеркнул ключевую роль Ирана в регионе и призвал к расширению сотрудничества Афганистана с соседними странами для восстановления разрушенной войной страны. Глава миссии также потребовал, чтобы Иран оказал содействие Афганистану в сфере политических реформ и проведении выборов.

Ранее Press TV сообщало, что в районе, известном как Чахланг (Chahlang) в провинции Фарах в Афганистане, в трех километрах от границы с Ираном США приступили к строительству базы. Президент Афганистана Хамид Карзай заявил, что США потребовали оставить в Афганистане девять военных баз, добавив, что Афганистан находится в процессе очень серьезных и деликатных переговоров с Америкой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail