Анкара рассматривает энергоресурсы Средиземноморья как средство разрешения кипрского конфликта

Анкара, 23 мая 2013, 14:20 — REGNUM  В рамках последних усилий Турции по возобновлению переговоров между греческой и турецкой частями Кипра воссоединение острова широко обсуждалось в Вашингтоне. Об этом неназванный турецкий дипломат сообщил Hurriyet Daily News.

Турецкая сторона заявила, что энергетические возможности в Восточном Средиземноморье могут быть мотивом для воссоединения Кипра. "В то время как греки-киприоты продолжают буровые работы в регионе, энергетический вопрос не должен перерасти в кризис, в то время как он может создать новые возможности", заявила турецкая делегация американским представителям, стремясь добиться дипломатической поддержки Вашингтона в этом вопросе.

Администрация США согласилась возобновить переговоры по Кипру, видя возможности для решения проблемы, сообщил дипломат.

После встречи с президентом США Бараком Обамой премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что видит хорошие возможности для достижения прогресса на пути к завершению разделения Кипра, что может способствовать эксплуатации природного газа и нефти в восточном Средиземноморье.

Президент Турции Абдулла Гюль заявил ранее в этом месяце, что Турция хотела бы получить новую модель сотрудничества, в рамках которой можно было бы видеть доставку ресурсов Средиземного моря на мировые рынки через территорию Турции. "Я хотел бы еще раз подчеркнуть здесь, что достижение договоренностей о совместной транспортировке газовых ресурсов у острова Кипр пойдет на пользу всем сторонам", - сказал Гюль, добавив, что сотрудничество "безусловно облегчит решение политических проблем, с которыми мы сталкиваемся в этом регионе".

Министр энергетики Турции Танер Йылдыз заявил 22 мая, что доставка израильского газа и газа с греческой части Кипра в Европу через Турцию было устойчивым. "Необходимо, чтобы Турция предоставила турецкому Кипру возможность иметь свою долю от этих энергоресурсов. Мы верим, что греческий Кипр займет позитивную позицию в этом вопросе. Мы рассматриваем, энергоресурсы как фактор мира, а не причину для конфликта", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.