Закон о пенсионном обеспечении в Казахстане отправлен на рассмотрение президенту

Астана, 23 мая 2013, 14:06 — REGNUM  Сенат Парламента одобрил во втором чтении законопроект "О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан", а также сопутствующий законопроект "О весенний изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам пенсионного обеспечения".

Таким образом, закон считается принятым и направляется на подпись главе государства.

Как уже сообщало ИА REGNUM, документом предусматривается унификация пенсионного возраста женщин. Повышение пенсионного возраста предлагается осуществить постепенно в течение 10 лет, увеличивая пенсионный возраст на 6 месяцев каждый год, начиная с 1 января 2014 года. Закон также предусматривает создание Единого накопительного пенсионного фонда, обязательные пенсионные профессиональные взносы, устранение дискриминации при трудоустройстве, сохранение занятости лиц старше 55 лет, льготы для женщин пенсионного возраста, поддержку пожилых сельчан.

Из 44 присутствовавших на пленарном заседании депутатов 36 проголосовали за принятие закона, 4 - против и 2 воздержались, сообщает КазТАГ.

По данным Tengrinews, свое несогласие с законопроектом высказали депутаты Гани Касымов и Светлана Джалмагамбетова. "Я не смогла убедить правительство, не смогла убедить своих коллег, поэтому у меня остается единственная надежда на главу государства, Елбасы (лидера нации. - Прим. ИА REGNUM) Нурсултана Абишевича Назарбаева, к которому дальше поступит закон (...). Я надеюсь, что Нурсултан Назарбаев, который все эти годы был со своим народом и находил выходы из самых сложных ситуаций, поступит мудро, и в этом случае мне остается верить и надеяться на это", - сказала она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.