"Плохой менеджмент, плохие предприятия, бестолковые инженеры и экономисты - вот что губит экспорт и Белоруссии, и России", - заявил 22 мая корреспонденту ИА REGNUM белорусский экономист Леонид Заико, оценивая причины падения белорусского экспорта в I квартале 2013 года.

Заико отметил, что падение экспорта в I квартале 2013 года отмечено не только в Белоруссии, но и в большинстве стран СНГ - об этом свидетельствуют результаты компаративного исследования, которые белорусский экономист недавно завершил. "Белоруссия находится среди стран, которые не смогли удержаться на плаву, сохранить позиции экспорта", - констатировал он. По его мнению, причины такого положения дел следует искать в "нефтяной составляющей", которая определяет доходы Белоруссии от внешнеэкономической деятельности.

"48% белорусского экспорта составляли поставки в Евросоюз - это, прежде всего, переработанная русская нефть, - сказал экономист. - Российская нефть обходилась Белоруссии примерно $400 за тонну, нефть из Азербайджана и Венесуэлы - почти $800 за тонну. В 2012 году за счёт разницы в цене на нефть сырую и заработка на продуктах её переработки можно было зарабатывать около $400 на одной тонне. Белоруссия получила около $400 млн странового дохода. Сокращение физических объёмов поставок нефти из России приведёт к сокращению белорусских поставок в страны Евросоюза - они всегда были основными покупателями белорусских нефтепродуктов".

"Страна сидит на нефтяной игле. Половина валюты поступает в Белоруссию за счёт экспорта переработанной российской нефти. Это национальный экономический тупик. В таком же тупике и Россия, т.к. она формирует свои доходы за счёт экспорта нефти и газа. Белоруссия заимствовала у России самое худшее", - заявил белорусский экономист.

"Среди аутсайдеров по экспорту сейчас на первом месте Киргизия (-20% за I квартал 2013 года), затем - Белоруссия (-17,7%), Казахстан (-14,1%) и Россия (-5%)", - сказал экономист, сославшись на данные своего исследования. Данные по странам Таможенного союза, считает он, следует расценивать как "жесткий сигнал": именно в этих странах падение экспорта в I квартале 2013 года оказалось наиболее значительным. "Страны Таможенного союза не смогли создать эффективное пространство для экспорта. Создали Таможенный союз, вдохновились, но на всем пространстве СНГ именно три страны Таможенного союза продемонстрировали самый плохие результаты экспорта, - отметил он. - Это чёткий сигнал в Москву, Минск и Астану: все три "плохие страны" по экспорту - это страны Таможенного союза. Президентам надо встречаться - брать с собой экономистов, экспертов, совещаться и решать, что делать дальше".

По мнению экономиста, падение экспорта продукции машиностроения должно стать уроком для промышленников России и Белоруссии, спорящих о создании холдинга "Росбелавто" на базе минского и камского автозаводов в то время, когда экспортные позиции обоих предприятий желаю лучшего. "Сократились поставки грузовиков "МАЗ" в Россию - злые языки говорят, потому, что российская сторона оказывает давление на Минск, стремясь создать холдинг предприятий "МАЗ" и "КАМАЗ". Может быть и так. Но посмотрите: за прошлый год "КАМАЗ" не продал за границу ни единого грузовика, - отметил Заико. "МАЗ" продал в Китай аж 17 грузовиков - это говорит о нашем технологическом и интеллектуальном превосходстве. В Монголию поставили больше грузовиков - около 200, на монгольском рынке белорусские грузовики конкурентоспособны. Могли бы быть конкурентоспособными на внешних рынках и грузовики "КАМАЗ", если бы в России был курс 28 российских рублей за $1".

Заико считает, что на доходах белорусских экспортёров сказалось вступление России во Всемирную торговую организацию - в новых условиях ужесточилась конкуренция. Официальный Минск также заявляет о намерении вступить в ВТО, однако, считает Заико, данные заявления не означают реального стремления руководства постсоветской республики выстраивать новые экономические отношения по принципам ВТО.

"Александр Лукашенко всегда негативно высказывался о ВТО. Еще во времена Егора Гайдара и Бориса Ельцина он ставил вопрос: что нам даст ВТО? Но тогда ни один, ни второй не могли ему дать вразумительного ответа - они были овеяны неким романтизмом, скорее психологически, интуитивно чувствами, что России следует быть в ВТО. И Россия вступала в эту организацию почти 20 лет, - сказал эксперт. - Затем появился юрист во власти, который сказал: все втроём - страны Таможенного союза - вступим в ВТО. Наконец, после того, как Россия вступила в ВТО отдельно, в Белоруссии послышались голоса: нет смысла вступать в ВТО, раз в этой организации состоит Россия, с которой у Белоруссии Таможенный союз и ЕЭП. Такую позицию озвучивает белорусская номенклатура, бюрократия и часть оппозиции". Заико обратил внимание: директорат белорусских госпредприятий боится роста поставок импорта, роста конкуренции, повышения конкурентных возможностей других стран.

"Экономика Белоруссии - маленькая, колхозная, совхозная, примитивная. С монгольской экономикой она конкурировать может, с китайской - нет", - констатировал белорусский экономист.

По его мнению, ситуацию с белорусским экспортом в краткосрочной перспективе не удастся принципиально улучшить, несмотря на заявления руководства республики о курсе на модернизацию. "Модернизация не начиналась - ни в России, ни в Белоруссии. Модернизация - это изменение технического базиса, изменение технологии функционирования предприятия (маркетинг и т.д.), изменения социальные - "социальная модернизация". Ни в России, ни в Белоруссии на поле модернизации, как говорится, конь не валялся. Пара много на гудок уходит, но отношение к делу абсолютно несерьёзное, это какая-то процедура бюрократического самообмана, - сказал Заико. - Потому что и в России, и в Белоруссии рассуждения о модернизации основаны на устаревшем американском подходе, согласно которому на накопленные ресурсы или кредитные деньги можно осуществлять инвестиции и решать большие технологические проблемы. Современный подход, японский подход к модернизации основан на факторе не финансового капитала, а человеческого капитала - модернизация выстраивается на основе человеческого фактора. В непонимании этого заключается принципиальная ошибка двух юристов в России и одного учителя в Белоруссии".

Улучшить человеческий капитал и, как следствие - общий интеллектуальный уровень, что также отразится на развитии экономики, не смогут и инициативы Минобразования Белоруссии по привлечению зарубежных специалистов в вузы республики. "Отношение к интеллектуалам в Белоруссии и России одинаково тупое, - отметил Заико. - И в Калининграде, и в Минске профессору готовы платить $500, а официантке - $700. Что можно после этого обсуждать? Это диагноз состояния правящей элиты: жестоко, брутально антиинтеллигентная, это ненависть к умным людям".

"Поэтому приглашение Сергеем Маскевичем (глава Минобраза Белоруссии) зарубежных профессоров - просто смешно, - добавил Заико. - Это какой-то детский приём. Что произойдёт: придёт профессор права Джорджтаунского университета, прочитает лекцию нашим студентам. А студенты тут же заявят, что в наших условиях такое невозможно и будут правы. Западный профессор вернётся к себе, а мы останемся со своими проблемами".

"Сейчас наша задача в том, чтобы сохранить остатки интеллектуального потенциала, - сказал белорусский экономист. - Возможно, такое отношение к интеллектуалам объясняется тем, что учились наши президенты не у очень хороших профессоров".

Как сообщало ИА REGNUM, по оценкам Нацбанка Белоруссии, экспорт белорусских товаров в январе-феврале 2013 г. по сравнению с январем-февралем 2012 г. в стоимостном выражении снизился на 18,9%: экспорт энергетических продуктов сократился на 17,6%, остальных товаров - на 19,7%. Физический объем экспорта товаров снизился к уровню января-февраля 2012 г. на 17,8%, в том числе неэнергоносителей - на 18,8% и энергоресурсов на 14,5%. Белоруссия сократила экспорт в страны вне СНГ на 33,2% и увеличила импорт из этих стран на 18,5%.

Отметим, Совмин Белоруссии постановлением №396 от 20 мая установил задания государственным органам и организациям по наращиванию экспорта товаров на новые перспективные рынки. Среди таковых - рынки стран Африки, Латинской Америки и бывшей Югославии. Предприятия госконцерна "Белнефтехим" должны поставить на эти рынки в 2013 году товаров на $650 млн., Минпрома - $300 млн., Минсельхозпрода - $100 млн., госконцерна "Беллегпром" - $25 млн., Минстройархитектуры - $20 млн. Постановлением установлены задания по наращиванию объемов экспорта для других концернов, а также для Мингорисполкома и облисполкомов.