В Саратовской области оборот лома за прошедший год вырос в три раза

Саратов, 23 мая 2013, 13:39 — REGNUM  22 мая 2013 г. состоялось совещание с представителями предприятий, осуществляющих заготовку, хранение, переработку и реализацию лома черных и цветных металлов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Саратовской области. В мероприятии приняли участие министр промышленности и энергетики области Сергей Лисовский, специалисты министерства, а также заместитель начальника отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Саратовской области Константин Шитов и начальник отдела организации применения административного законодательства ГУ МВД России по Саратовской области Виталий Юданов.

В ходе совещания была озвучена статистическая информация, согласно которой по итогам 2012 года в области было собрано 993,3 тыс. тонн лома, что в три раза больше по сравнению с предыдущим годом. Аналогичная ситуация складывается и по цветному лому. В 2012 году объемы заготовленного цветного лома увеличились почти на 70% и составили 13,8 тыс. тонн, тогда как в 2011 году они составляли всего 8 тыс. тонн. По мнению Сергея Лисовского, это результат "вывода из тени" оборота лома в регионе.

По информации заместителя министра промышленности и энергетики области Владимира Белгородского в текущем году значительно выросло количество выявленных нарушений лицензионных требований. Так, за весь 2012 год было выявлено 27 нарушений, а уже за четыре месяца текущего года - 20. Связано это отчасти с изменением законодательства в сфере лицензирования, к которому не все лицензиаты оказались готовы.

Заместитель начальника отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Саратовской области Константин Шитов рассказал об итогах работы полиции по предотвращению незаконной деятельности в сфере оборота лома. Константин Шитов отметил, что наиболее часто на легальных пунктах приема лома встречаются факты нарушений при составлении приемо-сдаточных документов, акты не составляются, искажается информация о лице, сдающем лом, принимается металл без подтверждения права собственности на него. Представитель полиции привел конкретные примеры, когда похищенное имущество было обнаружено в легальных пунктах приема, и призвал представителей предприятий активнее сотрудничать с органами правопорядка по выявлению случаев хищения металла.

Справка:

В настоящее время деятельность по заготовке, хранению, переработке и реализации лома черных и цветных металлов на территории Саратовской области осуществляют 158 юридических лиц и три индивидуальных предпринимателя, которые имеют 211 действующих лицензий (на заготовку, хранение, переработку и реализацию лома черных металлов - 129; на заготовку, хранение, переработку и реализацию лома цветных металлов - 82).

Лицензиаты ведут свою деятельность на 498 участках, расположенных в 31 муниципальном образовании. Юридические лица, имеющие лицензии, зарегистрированы в основном в трех районах области: г. Саратов - 97 (от общего числа лицензиатов - 60,2%), г.Энгельс - 39 (24,2%), г. Балаково - 18 (11,2%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.