Россия призвала США к совместным усилиям по нейтрализации угроз безопасности

Москва, 23 мая 2013, 13:30 — REGNUM  Если Россия и США хотят избавиться от взаимных подозрений, нужно действительно совместно анализировать существующие риски и вырабатывать по-настоящему коллективные, общие подходы к их нейтрализации. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров на международной конференции "Военные и политические аспекты европейской безопасности" в Москве 23 мая.

Как отметил он в своей речи, смысл "перезагрузки" в отношениях между Россией и США состоял в том, чтобы "продвигаться по пути реализации общей повестки дня, сформированной на основе общих интересов".

"Если мы хотим избавиться от взаимных подозрений относительно намерений друг друга, нужно действительно совместно анализировать существующие риски и вырабатывать по-настоящему коллективные, общие подходы к их нейтрализации, а не навязывать односторонне выработанные решения в качестве единственно верных. Это касается и ПРО, и долгосрочного военного планирования, и кризисного регулирования. Работая вместе как подлинно равноправные партнеры, мы можем эффективно дополнять друг друга, преумножая наши потенциалы. Трансатлантическая солидарность не должна противопоставляться общеевропейскому единству", - отметил он.

В заключение министр отметил, что "все страны заинтересованы в укреплении своего потенциала противодействия новым угрозам". "Нужно сделать простую вещь - следить за тем, чтобы собственные потенциалы не воспринимались в качестве средств, способных нанести ущерб безопасности партнеров. Тогда в перспективе никаких препятствий для объединения усилий не будет", - подчеркнул Лавров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.