Необходимо расширить полномочия регионов в сфере недропользования: полпред в УрФО (Ямал)

Челябинск, 23 мая 2013, 13:17 — REGNUM  Нефтегазовый комплекс является основным источником формирования валового внутреннего продукта страны и доходов бюджета России. Об этом заявил 23 мая полпред в УрФО Игорь Холманских в Салахарде (Ямал) на совещании с главами трех регионов Уральского ФО, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого АО.

"В 2012 году доля нефтегазовых доходов в бюджетных поступлениях страны превысила 50%, - сказал полномочный представитель президента в УрФО. - Соответственно, это накладывает на нас особые обязательства по сохранению и, что самое главное, по формированию высокоэффективного нефтегазового комплекса".

По информации полномочного представителя президента России, на территории трех субъектов, главы которых участвуют в совещании, добывается порядка 60% нефти и около 90% природного газа страны, обеспечивается до 35% потребности в газе стран Западной и Восточной Европы. Тем не менее, он обратил внимание на то, что за последние 5 лет снижение объемов добычи нефти составило более 6%, добычи природного газа - на 2% по сравнению с показателями 2007 года.

Региональными властями принимаются меры, в рамках имеющихся возможностей, по стимулированию нефтегазовых компаний к повышению эффективности их деятельности.

Полпред обратил внимание участников совещания и на проблемы, с которыми сталкиваются власти на местах.

"Регионы практически отстранены от управления в сфере добычи углеводородов, - отметил полномочный представитель президента РФ. - Неоднократно поднимался вопрос о перераспределении властных полномочий и бюджетных ресурсов в пользу регионов и муниципалитетов. Считаю, что необходимо еще раз проанализировать целесообразность расширения полномочий регионов в сфере недропользования. Это касается и вопросов использования природных ресурсов, а также проблемы защиты окружающей среды".

Говоря о проблемах утилизации попутного нефтяного газа, Игорь Холманских обратил внимание на том, что 95-процентный уровень утилизации, установленный президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, пока не достигнут ни в одном из регионов, однако эта задача поставлена.

Также остановился Игорь Холманских на проблемах нефтесервисных компаний.

"Новые собственники сервисных компаний, находясь далеко за пределами мест работы этих компаний и преследуя цели извлечения максимальной прибыли, принимают решения о минимизации своих расходов путём сокращения социальных пакетов штатного персонала, замещения работников из числа местного населения вахтовыми бригадами, нарушают обязательства перед местными подрядными организациями, - сказал Игорь Холлманских. - Все это приводит к возникновению очагов социальной напряженности в местах базирования сервиса, которые, в большинстве своем, являются населенными пунктами с моноотраслевой направленностью деятельности".

В своем докладе полпред также затронул проблемы лицензирования участков общераспространенных полезных ископаемых, заметив, что вопрос согласованности действий властей федерального и регионального уровней требует оптимального решения.

На совещании с докладами выступили губернаторы ХМАО-Югры Наталья Комарова, Тюменской области Владимир Якушев. Стратегии компаний представили руководители компаний ТЭК, работающих на территории УрФО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу