Нефтегазовый комплекс является основным источником формирования валового внутреннего продукта страны и доходов бюджета России. Об этом заявил 23 мая полпред в УрФО Игорь Холманских в Салахарде (Ямал) на совещании с главами трех регионов Уральского ФО, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого АО.

"В 2012 году доля нефтегазовых доходов в бюджетных поступлениях страны превысила 50%, - сказал полномочный представитель президента в УрФО. - Соответственно, это накладывает на нас особые обязательства по сохранению и, что самое главное, по формированию высокоэффективного нефтегазового комплекса".

По информации полномочного представителя президента России, на территории трех субъектов, главы которых участвуют в совещании, добывается порядка 60% нефти и около 90% природного газа страны, обеспечивается до 35% потребности в газе стран Западной и Восточной Европы. Тем не менее, он обратил внимание на то, что за последние 5 лет снижение объемов добычи нефти составило более 6%, добычи природного газа - на 2% по сравнению с показателями 2007 года.

Региональными властями принимаются меры, в рамках имеющихся возможностей, по стимулированию нефтегазовых компаний к повышению эффективности их деятельности.

Полпред обратил внимание участников совещания и на проблемы, с которыми сталкиваются власти на местах.

"Регионы практически отстранены от управления в сфере добычи углеводородов, - отметил полномочный представитель президента РФ. - Неоднократно поднимался вопрос о перераспределении властных полномочий и бюджетных ресурсов в пользу регионов и муниципалитетов. Считаю, что необходимо еще раз проанализировать целесообразность расширения полномочий регионов в сфере недропользования. Это касается и вопросов использования природных ресурсов, а также проблемы защиты окружающей среды".

Говоря о проблемах утилизации попутного нефтяного газа, Игорь Холманских обратил внимание на том, что 95-процентный уровень утилизации, установленный президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, пока не достигнут ни в одном из регионов, однако эта задача поставлена.

Также остановился Игорь Холманских на проблемах нефтесервисных компаний.

"Новые собственники сервисных компаний, находясь далеко за пределами мест работы этих компаний и преследуя цели извлечения максимальной прибыли, принимают решения о минимизации своих расходов путём сокращения социальных пакетов штатного персонала, замещения работников из числа местного населения вахтовыми бригадами, нарушают обязательства перед местными подрядными организациями, - сказал Игорь Холлманских. - Все это приводит к возникновению очагов социальной напряженности в местах базирования сервиса, которые, в большинстве своем, являются населенными пунктами с моноотраслевой направленностью деятельности".

В своем докладе полпред также затронул проблемы лицензирования участков общераспространенных полезных ископаемых, заметив, что вопрос согласованности действий властей федерального и регионального уровней требует оптимального решения.

На совещании с докладами выступили губернаторы ХМАО-Югры Наталья Комарова, Тюменской области Владимир Якушев. Стратегии компаний представили руководители компаний ТЭК, работающих на территории УрФО.